Йога практикуется в Индии несколько тысяч лет и сама по себе является целостной системой оздоровления. Слово "йога" на санскрите означает "связь": практика йоги помогает достичь равновесия между духовной и телесной составляющими нашего "Я". Учение йоги очень древнее, оно входит в наставления, которые получил Арджуна накануне легендарной битвы против зла, описанной в "Бхагават -гите"(ок. 200 г. до н.э - 200 г. н.э.)
В странах Запада хатха-йога стала известной благодаря трудам учёных, исследовавших ведические тексты в ХIХ в. Затем некоторые европейцы и американцы прошли обучение у индийских мастеров, и на Западе возникли стали набирать популярность различные школы йоги.
Йога включает в себя: методы очищения (крийя-йогу), позы (асаны) и дыхательные упражнения (прана-яму). Асаны способствуют развитию гибкости позвоночника, суставов и связок, повышают мышечный тонус, стимулируют нервную систему и улучшают работу внутренних органов. Упражнения пранаямы регулируют приток кислорода в организм и позволяют обрести контроль на праной - жизненной силой, что гармонизирует психику. Выполнение асан должно сочетаться с правильным дыханием.
Заниматься йогой с пользой для здоровья может любой человек, независимо от возраста и физического состояния. Почти для всех асан существуют существуют упрощённые варианты, подходящие для новичков, физически слабых людей, стариков и беременных женщин. Для занятий не требуется особых условий, хотя желательно надеть удобную, свободную одежду и выполнять упражнения в чистом помещении и в спокойной, комфортной обстановке.