Тибетская медицина сложна и всеобъемлюща. Она развивалась на протяжении 2,5 тысяч лет, вбирая в себя знания Древней Греции, Индии, Персии и Китая, а также буддизма и религии бон. В наше время тибетскую медицину преподают и практикуют в нескольких странах, и интерес к этому холистическому методу растёт во всем мире.
В основе тибетской медицины лежит буддийское представление о том, что вся человеческая жизнь состоит из страданий из-за невежества, и единственный способ преодолеть это - развивать истинное понимание, мудрость и сострадание.
Задача тибетской медицины - избавить человека не только от физического заболевания, но и от умственного недуга - невежества. Болезнь рассматривается как нарушение равновесия, возникшее от дурных мыслей и поступков, неправильного поведения, неподходящей диетой и питанием. Все эти факторы нарушают тонкое равновесие жизненных соков и стихий в теле, препятствуют их нормальной работе и циркуляции и в итоге приводя к болезни.
При царе Тибета Сонгцен Гампо в VII в н.э. принесшем в Тибет буддийскую религию и философию, была создана тибетская письменность и переведены с санскрита первые индийские тантры медицинской тематики. Изложенные в них темы восходят к эпохе Будды Шакьямуни , к VI- V вв. до н.э. Благодаря контактам с врачами из Китая, Индии и других стран, это учение обогащались местными традициями врачевания и в итоге сложилась особая система тибетской медицины. В ХII в. появился первый канон тибетской медицины "Чжуд ши" ("Четыре тантры").