Термин "цигун" обозначает: "работа с ци", "управление ци" или "владение ци". Он был введён в 30-е годы ХХ века. Так стали называть систему терапевтических дыхательных техник, поз и подвижных упражнений, стимулирующих и гармонизирующих потоки ци в организме. Подобных упражнений известно несколько тысяч, и они практиковались на протяжении многих веков. Подвижные упражнения и особые позы регулируют функции организма, дыхательные упражнения - дыхание, а техники визуализации и сосредоточения - функции ума.
Предназначение цигун - не только тренировка физического тела, но и стимуляция энергосистем организма, развитие умственных способностей и в конечном счёте выход на более высокий уровень сознания.
Даже самые простые из упражнений цигун способствуют релаксации и укреплению организма. Они не занимают много времени - на несложный комплекс уходит несколько минут. Однако при регулярном выполнении надо увеличивать длительность упражнений.
Исследования показывают, что цигун способен вызывать глубокие изменения как на физическом, так и на психическом уровне. В числе возможных эффектов этих упражнений - уменьшение частоты пульса, снижение артериального давления, обогащение тканей кислородом и стимуляция умственной деятельности. Как система оздоровительных процедур цигун применяется во многих китайских клиниках. Его используют в реабилитации пациентов и в лечении сердечных и других серьёзных заболеваний.
В области боевых искусств разные формы цигун дали начало системе тай-цзы и кун-фу. В каждой из этих систем сложился свой особый стиль, но все они служат гармонизации тела, духа и ума. Также все они повышают гибкость и подвижность, уравновешивают физиологические функции ( сон, аппетит, пищеварение, активность), проясняют ум и способствуют внутренней гармонии.