Интересный факт: в дореволюционное время в Сестрорецке существовал и был очень популярен санаторий гомеопатического профиля.
"В России становление гомеопатии относится ко времени царствования Николая I. Россия вообще была одной из первых стран, воспринявших учение Ганемана, благодаря успешной деятельности немецких врачей и исследователей. Один из них Карл Бернхардт Триниус (1778 -1844 г.г.) – ученый ботаник, лейб-медик покровительствовавшей ему семьи герцогов Вюртембергских, ближайших родственников Российского императорского дома. Триниус читал лекции по естественной истории великому князю Александру Николаевичу и часто бывал при дворе. У Триниуса вообще было много увлечений и одно из них – гомеопатия, он был племянником Самюэля Ганемана. Во многом благодаря ему идеи гомеопатии быстро проникли в высшие слои Петербургского общества.
В 1833 г. вышел Высочайший указ «О наблюдении за лечением по Гомеопатической системе», касающийся развития и внедрения во врачебную практику гомеопатического метода, и применения гомеопатических препаратов при лечении различных заболеваний. Было разрешено открытие гомеопатических аптек и всем врачам в частной практике по собственному усмотрению лечить гомеопатическими средствами. Данный указ, вероятно, позволил достаточно широко трактовать методы гомеопатии и приобщить к лечению в провинции при отсутствии должного количества врачей также и священнослужителей. Считается, что именно в этой среде будущий главный врач Сестрорецкого санатория общества последователей гомеопатии Павел Васильевич Соловьев и приобрел первые знания по гомеопатии. Первое время все препараты заказывались за границей, в частности, в Лейпциге в аптеке Швабе. Поскольку в одном из разделов императорского указа предписывалось создание гомеопатической аптеки, в 1834 г. провизор Ф.Я. Бахман открыл таковую по адресу С.Петербург, Гороховая ул., д.15. Аптека получила название Центральной гомеопатической аптеки. Все лекарства приготовлялись в собственной аптечной лаборатории. В ней также выпускались аптечки с набором препаратов в виде резных деревянных ящичков, в кожаных футлярах, в виде сумочек и т.д. Стоимость их колебалась от 3 до 1200 рублей. С 1869 г. владельцем аптеки стал Ф.К. Флемминг. При аптеке велась большая издательская деятельность. Тогда же было предложено создать в С.-Петербурге Общество врачей-гомеопатов, которое и было утверждено в 1868 г., а в 1874 г. Общество открыло лечебницу с двумя отделениями, для приходящих больных и стационар. С 1892 г. адрес аптеки и лечебницы при ней – Невский пр., д.82.
В 1881 г. по предложению члена Общества врачей-гомеопатов П.В. Соловьева было открыто еще одно гомеопатическое общество – Благотворительное Общество последователей гомеопатии, которое, в отличие от Общества врачей-гомеопатов было открытым и в большинстве своем состояло не из врачей. Павел Васильевич Соловьев (1843 г. Вятка – 1911 СПб). Закончил Вятскую гимназию, медицинский факультет Казанского университета со степенью лекаря и работал земским врачом в Симбирской губернии, где впервые и познакомился с методом лечения Ганемана и стал его последователем. С 1875 г. работал врачом подвижного лазарета Красного Креста в Вятской губернии, там он получил разрешение лечить в деревенской практике гомеопатическими методами, в которых добился больших успехов.
В 1878 г. доктор Соловьев приехал в Петербург. Возможно, к этому времени он уже имел серьезных покровителей, позволивших ему начать в столице успешную врачебную деятельность и организовать Благотворительное Общество последователей гомеопатии. Проект устава был составлен графиней Е.Н. Адлерберг, собрание 60-ти учредителей состоялось в мае 1881 г. Председателем правления был Д.И. Журавский, членами Н.И. Алонкин, А.А. Базилевский, В.А. Васильев, Я.И. Григорьев и П.В. Соловьев. Среди членов были и титулованные особы, и высокопоставленные чиновники, и архитекторы, и железнодорожные инженеры. В числе жертвователей был император Александр III. Целью Общества было устройство и содержание за собственный счет гомеопатических лечебниц для приходящих больных и стационара «в виде оказания медицинской помощи лицам всех званий за умеренную плату, а бедным, по возможности, бесплатно».
В декабре 1881 г. в Обществе состояло 200 членов. В 1882 г. средств оказалось достаточно, чтобы открыть лечебницу во имя св. архангела Михаила и аптеку при ней по адресу Садовая ул., д.18. Ее заведующим стал почетный член Общества и его секретарь надворный советник П.В. Соловьев. Он поселился в лечебнице и исполнял свои обязанности бесплатно. В 1885 г. Обществу были переданы средства, собранные инженерами путей сообщения для устройства гомеопатической больницы в память императора Александра II. Высший надзор за больницей поручался почетному попечителю. Им был выбран генерал-адъютант К.Н. Посьет. В 1891 г. был приобретен участок земли по Лицейской ул., 6, рядом с садоводством Г.-Ф. Эйлерса. В 1898 г. больница с амбулаторией и аптекой при ней были открыты. Здание построено по проекту архитектора П.Ю. Сюзора. Обязанности главного врача исполнял П.В. Соловьев, в больнице также работал его брат, В.В. Соловьев."
При должной организации идею гомеопатического санатория, а также стационара и амбулатории можно возродить. Грамотных врачей-гомеопатов в Петербурге становится все больше. Осталось найти меценатов-благотворителей. Может быть, кто-то их них сейчас читает эти строки?
Любые вопросы и предложения по теме развития и продвижения гомеопатии я готова обсудить с большим вниманием, мой контакт для связи - email: elopatinskaja@yandex.ru
18 июля 1868 года было официально утверждено Санкт-Петербургское Общество врачей-гомеопатов. Целью создания Общества было научное и практическое развитие гомеопатии в России. Секретарем, вдохновителем и активным пропагандистом Общества становится Василий Васильевич Дерикер. Под его редакцией издавался "Журнал Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов", который выходил ежемесячно в СПб. в 1872-76 г.
Уже через два года после создания Общества 26 июля 1870 г. была основана амбулаторная гомеопатическая лечебница, где ежедневно принимали не менее трёх врачей. В течение первых 14 месяцев работы в ней приняли 1831 больного. В течение следующих восьми лет амбулаторную лечебницу посетили 15 272 пациента.
Учитывая впечатляющие положительные результаты лечения и настойчивые просьбы пациентов, члены Общества, несмотря на скромные финансовые возможности, решили открыть при лечебнице больницу на 10 постоянных кроватей. Больница была открыта 14 сентября 1873 г. в присутствии почётных членов Общества и инспектора Врачебной управы Санкт-Петербурга барона Е.И. Майделя. Больные пользовались лечением, лекарствами, продовольствием и полным содержанием в соответствии со своим состоянием и назначенной диетой. Из-за отсутствия постоянного финансирования больница просуществовала всего 7 лет.
(По материалам «Летописи российской гомеопатии 1824-1995» А.В.Патудина и В.С.Мищенко)
26 сентября 1833 г. Государственный совет при поддержке императора Николая I и его брата великого князя Михаила Павловича принял решение, вошедшее в Свод законов Российской империи, - "Положение о наблюдении за лечением по гомеопатической системе."
Основополагающими пунктами этого "Положения" были следующие:
"Гомеопатическое лечение производить одним только врачам, имеющим законное право на производство врачебной практики. Дозволить учредить центральные гомеопатические аптеки в Санкт-Петербурге и Москве. Сии аптеки должны снабжать лекарствами провинциальные аптеки и всех гомеопатических врачей, в России находящихся. Центральные аптеки в столицах должны состоять в ведении Физиката и Медицинской конторы, а аптеки в губерниях в ведении врачебных управ на общем основании. Заведование гомеопатических аптек, равно как и управление оными, предоставить одним только экзаменованным аптекарям и провизорам на законном основании."
И хотя гомеопатический способ лечения не допускали в правительственные и общественные больницы, частная практика не воспрещалась.
Это было первое утверждённое законодательно положение о гомеопатии в стране. Фактически им было предопределено развитие В России гомеопатии как частной медицины. Надзор за исполнением правил лечения по гомеопатической системе возлагался на губернские врачебные управления на основании 11 правил, изложенных в Приложении к статье 25 врачебного Устава и представляющих собой регламентацию гомеопатической системы лечения. Эта система просуществовала фактически до революции 1917г. (По материалам книги А.В.Патудина и В.С.Мищенко «Летописи российской гомеопатии 1824-1995»
Император Николай I в парадной форме лейб-гвардии Конного полка. Портрет работы Владимира Сверчкова (1856), Музей Гвардии, Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Страницы:1
Читают тему
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста