Павел Васильевич Соловьев - известный петербургский доктор гомеопат, выдающийся практик и организатор обширнейшего дела Петербургского Общества последователей гомеопатии. Он родился 1-го июля 1843 года в Вятке, в 1863 году окончил курс Вятской гимназии, прослужил около 3-х лет в Саратовской и Самарской губерниях учителем народных школ, в 1863 году поступил в Казанский Университет на медицинский факультет, где окончил курс в 1872 году, со степенью лекаря и званием уездного врача и поступил земским врачом в Сызранский уезд Симбирской губернии. Здесь ему в первый раз пришлось видеть практическое применение лекарств по способу Ганемана местными помещиками сельским духовенством.
В Казанском университете о лечении по способу Ганемана, по обыкновению, будущим врачам ничего не сообщалось, так что заинтересованный результатами любительского лечения, молодой врач перечитал все, что мог найти у последователей этого лечения, но сам еще не решался применять этот способ, хотя неоднократно видел тяжелые случаи излечения дизентерии, кори, скарлатины и воспаления легких при лечении по системе Ганемана людьми, не получившими никакого медицинского образования.
В 1875 году д-р Соловьев перешел в Вятскую губернию врачом подвижного лазарета Вятского отдела Российского Общества Красного Креста. Обязанностью службы было в мирное время оказывать медицинскую помощь деревенскому населению губернии, особенно во время эпидемии, для чего приходилось быть постоянно в разъездах по указанию местного Управления Красного Креста, а в военное время быть в тылу армии. Лазарет состоял из врача и фельдшера, с небольшой дорожной аптекой. Два с половиною года проведены были в постоянных разъездах, во время которых пришлось познакомиться с многими сельскими священниками, бывшими последователями Ганемановского лечения и имевшими у себя небольшие домашние аптечки для лечения своей семьи и во многих случаях обращавшихся к ним крестьян.
Ознакомившись достаточно с гомеопатией и видя на практике прекрасные результаты этого лечения, доктор П. В. Соловьев получил разрешение от Главного Управления Красного Креста, через губернатора, который был председателем Вятского местного Управления Красного Креста, лечить в деревенской практике по способу Ганемана и с 1875 года он начал применять в большинстве случаев Ганемановский метод лечения.
Успех лечения получался теперь более благоприятный, чем ранее, особенно в острых заболеваниях. Бывшая эпидемия тифа зимой 1876—1877 г.г. в Вятском уезде дала блестящие результаты: из 188 тифозных больных, леченых исключительно гомеопатическими средствами, умерло всего 12 человек.
16-го Апреля 1876 года от Председателя Главного Управления. Российского Общества Красного Креста, д-ром П.В.Coловьевым была получена следующая телеграмма: «Врачу подвижного лазарета Соловьеву. Члены годичного собрания Общества попечения о раненых в годовом собрании 15-го Апреля постановили поблагодарить Вас за полезные труды no подвижному лазарету и просят продолжат начатое дело, обещающее в будущем знаменательные санитарные последствия на пользу народа".
С объявлением войны подвижной лазарет был переформирован в выдвижной, на 300 кроватей; приглашены были еще 5 врачей, фельдшера, сестры милосердия и все время войны находился в Бессарабской губернии близ станции Калараш, Одесско-Яской железной дороги. Всех больных, находившихся в его отделении (тифозных, скорбутных, с дунайской лихорадкой, дизентерией) д-р Соловьев пользовал исключительно по способу Ганемана с прекрасными результатами.
В декабре 1878 года д-р П. В. Соловьев переехал в Петербург. Здесь ему посчастливилось организовать С.- Петербургское Благотворительное Общество Последователей Гомеопатии и в 1881 году открыть лечебницу для приходящих больных во имя Св. Архангела Михаила и при ней гомеопатическую аптеку, а затем устроить и в 1898 году открыть первую в России гомеопатическую больницу в память ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II и при ней лечебницу для приходящих больных и вторую гомеопатическую аптеку.
Больница эта помещается в собственном 2-этажном каменном здании, открыта круглый год. Летом больные переводятся в барак, который помещается в саду. При больнице устроена церковь. Кроме того, в 1905 году, на ВЫСОЧАЙШЕ уступленном участке земли в 30 верстах от Петербурга на берегу Финского залива, в сосновом лесу, в сухой здоровой местности устроена Санатория на 22 комнаты и 8 малых отдельных дач из 5-6 комнат. В санаторию эту принимаются не больные, но лица нуждающиеся просто в отдыхе и восстановлении физических сил от усталости и переутомления.
Д-ром П. В. Соловьевым составлен «домашний лечебник» в виде общедоступного руководства к употреблению гомеопатических средств в отсутствии врача и передан в распоряжение Общества. Лечебник этот в 1907 году вышел 4-м изданием по 10000 экз. в каждом издании. (Лечебник можно скачать здесь)
20 июля 1840 г. - день рождения великого английского врача-гомеопата Джеймса Комптона Бернетта. Он родился в г. Редлинче, рядом с Солсбери (графство Уолтшир). Карьера Дж.К.Бернетта как врача-гомеопата началась в 1874 г. в Ливерпуле, затем он в 1879 г. переехал в Лондон, где стал редактором журнала "Homeopathic World". Вместе с Томасом Скиннером, Робертом Томасом Купером и Джоном Генри Кларком был членом знаменитого Куперовского клуба - неформального объединения ведущих британских врачей-гомеопатов.
Бернетт ввёл в практику нозоды: (Бациллинум, Карцинозинум, Туберкулинум и пр.), впервые озвучил термин "вакциноз" и обосновал его концепцию, активно использовал органотропную (органную) терапию. С 1878 по 1901 гг. Бернетт выпустил 28 книг, посвящённых гомеопатическому лечению широкого спектра патологии: от катаракты и подагры до свищей и задержки развития у детей. Эти книги востребованы до сих пор и часто переиздаются. Именем Джеймса Комптона Бернетта была названа кафедра Материи медики при Лондонском гомеопатическом госпитале.
"В истории медицины полно обсуждений на тему, кем должен быть врач - хозяином природы или его слугой. Я думаю, он должен быть и тем, и другим. Мне кажется, врач похож на садовника, который желает вырастить яблоки. Ни один садовник не может самостоятельно создать хотя бы несъедобные дички, на это органически способна только природа. Однако он может, руководствуясь опытом и смекалкой, заставить природу выращивать яблоки самых лучших сортов. Ему незачем спрашивать у неё разрешения, он лишь направляет её силы, чтобы получить нужные ему сорта яблок. Такова, по-моему, истинная роль врача. Лишь природа может что-то излечить, но она не в состоянии вылечить многие вещи, пока врач, как садовник, не направит её силы в нужное русло. Позиции врача и садовника схожи в том, что обоим приходится ждать. Природе нужно время и для выращивания яблок, и для излечения болезни. Любые попытки вылечить больного за более короткий срок, чем требуется для завершения естественных органических процессов, приведут к краху - полному краху. Элемент времени в лечении болезней недостаточно учитывается как врачами, так и их пациентами."
Дж.К.Бернетт, "Гипертрофия миндалин и её гомеопатическое лечение", перевод О.Мартыненко, изд. Гомеопатическая книга, Новосибирск.
22 июля 1894 г. родился один из выдающихся врачей- гомеопатов прошлого столетия Пьер Шмидт, в блистательной плеяде учеников которого были: Элизабет Райт Хаббард, Жак Бор, Диван Хариш Чaнд, Жорж Деманжа. Пьер Шмидт - создатель Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI-1925), основатель «Лионского общества последователей Ганемана», автор переводов на французский язык VI издания «Органона», «Хронических болезней» С.Ганемана ( совместно с Йостом Кюнцли) и "Лекций по гомеопатической философии" Дж. Т. Кента.
"Если врач лечит лишь орган, по поводу которого к нему обратились, то нередко у пациента возникают боли и симптомы нарушений со стороны других органов, например, боли в желудке, бессонница, головные боли, эмоциональные расстройства и т. п., что всегда является стремлением природы указать толковому врачу на более глубокое нарушение, имеющее другие причины, на которые и надо воздействовать, а не на орган, через который болезнь стремится проявиться.
Нередко под действием местного лечения состояние бедного пациента ухудшается до тех пор, пока его болезнь не станет неизлечимой и возможность вернуть здоровье будет утрачена.
Когда на паровозе звучит сигнал, что давление пара повысилось до предела, никто не бежит затыкать свисток, потому что это не нужно, и любой машинист вам скажет, что необходимо убавить пламя.
То же самое и в организме. Когда орган подает сигнал тревоги, врач должен заняться общим состоянием, полной совокупностью всех симптомов и сделать назначение, исходя из этой совокупности.
Не бывает локальных болезней, а бывают локализованные проявления болезненного состояния." ("Что должен знать пациент, если он хочет следовать гомеопатическому лечению" Д-р Пьер Шмидт, 1978 г.)
Йоганн Эрнст Штапф - верный друг и наиболее выдающийся из учеников Самуила Ганемана - родился в Наумбурге 9 сентября 1788 года. К занятиям гомеопатией он приступил в 1811 году. В то время Штапф был единственным приверженцем этого метода и успешно развивал его. Он был первым учеником Ганемана и, при этом, вне сомнения, самым обожаемым. Штапф продолжал переписку со своим наставником до конца его дней, и каждое письмо свидетельствует о безусловном доверии учителя к методу ученика, хотя Ганеман был весьма сдержан, а иногда и холоден в обращении со своими учениками. Именно в диалоге со Штапфом, Ганеман впервые дал описание природы хронических заболеваний («теорию псоры»), которое он затем завершил в Кётене в 1829 году.
Современники отмечали выдающийся интеллект и широкую образованность Штапфа, признавали его "выдающиеся достижения и талант врача, подаренный ему природой".
Именно доктор Штапф вылечил от экземы английскую королеву Аделаиду, благодаря чему гомеопатия получила поддержку и покровительство королевской семьи и английской аристократии, которая длится по настоящее время. Хотя исследователь испытывал определенное давление со стороны критиков и недоброжелателей, однако, в целом, обстоятельства ему благоприятствовали. Коллеги видели в нем не шарлатана, но врача с безупречной репутацией и европейской известностью и охотно поддерживали с ним дружеские отношения.
Штапфа можно отнести к разряду «чистых» гомеопатов. Опираясь на его исследования, Геринг способствовал распространению гомеопатических препаратов в Европе. Начиная с 1830 года «доктор из Наумбурга» вовлек в этот процесс ряд немецких гомеопатов.
Свою цель Штапф видел в устранении источника недуга путем подбора необходимых препаратов и постоянно экспериментировал с препаратами. Штапф изучал привычки пациентов, их пищевое поведение, связанное с употреблением кофе, вина и табака, исследовал роль обоняния при работе с высокими разведениями. Результаты работы с высокими разведениями были опубликованы в июне 1844.
Благодаря его личным усилиям был основан первый в мире фундаментальный журнал по гомеопатии. С 1822 по 1839 год он был редактором журнала «Архив высокого искусства гомеопатии», который публиковался в Лейпциге. Его работа по совершенствованию препаратов и описанию многочисленных симптомов является безусловным и ценным вкладом в науку (он исследовал и описал около тридцати двух препаратов). То же самое можно сказать и о его Архиве и огромном множестве научных статей, в которых он сформулировал новую концепцию.
В 1829 к юбилею Ганемана Штапф собрал и отредактировал несколько рукописей Ганемана, и издал их.
Вклад Эрнста Штапфа в развитие гомеопатии и его выдающиеся заслуги были высоко оценены Ганеманом и до сих пор не потеряли актуальности.
14 сентября 1905 года в семье рабочих Трехгорной мануфактуры родился Сергей Алексеевич Мухин - талантливейший ученый и врач, основоположник Московский гомеопатической школы, человек широчайшей образованности, оставивший богатое научное наследие, основатель династии врачей-гомеопатов.
После ранней смерти матери (от туберкулеза) он чудом попал в приют "Ея Высочества Александры", который был переименован после революции в детский дом "Молодая гвардия" и находился под патронажем Н.К.Крупской. Воспитанники получали хорошее образование и Мухин уже тогда проявлял неординарные способности. Далее последовала служба в армии - на легендарном крейсере "Аврора". 1930 г С.А.Мухин заканчивает медицинский факультет МГУ и серьезно занимается кардиологией, изучает в Исторической библиотеке древние рукописи народной медицины, интересуется гомеопатией. С 1934 года в Институте кардиологии он работает над диссертацией и является лучшим учеником профессора Плетнева Д. Д., который был в эти годы невинно репрессирован. Сам Мухин чудом избежал ареста: "Спасли детский дом и "Аврора". В 1937 году обострилась хроническая бронхоэктатическая болезнь, которую он смог победить с помощью гомеопатии, что подтолкнуло его к глубокому изучению гомеопатии и поиску новых лекарств от туберкулеза. В Финскую войну Сергей Алексеевич руководит военным госпиталем, с 1941 года возглавляет в Москве Институт питания, вернее, открывает новый (весь институт эвакуирован) для лечения тяжелобольных, позднее больных из блокадного Ленинграда. Сергей Алексеевич с 1946 года полностью уходит в научную деятельность и практику. Его успехи в лечении гемофилии уникальны, как успехи и в кардиологии, гепатологии, нефрологии. В своих работах, посвященных гериатрии и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, Сергей Алексеевич сумел научно обосновать и доказать перспективность использования гомеопатии. Его труды высоко оценил великий физиолог того времени Ганс Селье, назвав их "открытием века". Исследования Мухина ярко показали эффективности малых доз лекарственных веществ, а также лекарственных средств, успешно применяемых в народной медицине. Так, например, у известного в народе противотуберкулезного средства — восковой моли (Calleria mellonella), полезного при лечении старческих болезней и туберкулеза, он в эксперименте обнаружил и кардиопротекторные свойства. Этим исследованиям Сергей Алексеевич посвятил более 30 лет жизни и разработал на их основе свой знаменитый комплексный гомеопатический препарат "Вита", высокоэффективный в лечении атеросклероза, кардиосклероза, стенокардии и инфаркта миокарда, а также туберкулеза и старческих болезней.Лекарство обладает поразительной способностью рассасывать свежие рубцы после перенесенного инфаркта миокарда, а также заживлять туберкулезные каверны в легких, замещая их здоровой тканью.
Вся жизнь С. А. Мухина — пример самоотверженного служения людям, медицине и Отечеству. Достаточно упомянуть следующее: - Горловский художественный музею получил в подарок бесценную коллекцию картин - 28 полотен Н.Рериха, - Московская гомеопатическая поликлиника - уникальную личную библиотеку , - собственный дом в Москве (ул. Танеевых, 9а) был передан под детские ясли в 1963 г., а в 1964 г. — детскому саду в г. Пушкино (Московская область) была передана личная дача.
На надгробии он просил выбить надпись "Помогая людям, я сделал все, что было в моих силах".
Георг Август Бенджамин Швейкерт - немецкий врач-гомеопат, сподвижник С. Ганемана - родился 25 сентября 1774 года в Анкуне.
Широкую медицинскую практику Швейкерт начал с 1799 года, в 1812 году стал директором и старшим врачом Виттенбергского военного госпиталя, в 1814 году был назначен городским врачом в Гримме, где активно занимался улучшением местных медицинских учреждений. С 1820 года занимался гомеопатическими исследованиями, вел переписку с Ганеманом, активно публиковался, в том числе в знаменитом "Архиве гомеопатического лечения" Эрнста Штапфа.
Швейкерт в сентябре 1833 года был избран директором гомеопатической клиники в Лейпциге, где провел серьезную реорганизацию и почти достиг финансового самодостаточного положения для учреждения. Во времена Швейкерта к гомеопатии относились крайне подозрительно: она не соответствовала научным знаниям того времени и вызывала большие сомнения у практикующих врачей. Противники метода упирали на то, что гомеопатия часто оперирует препаратами, созданными на основе различных ядов. Пренебрегая изречением Парацельса «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», недруги игнорировали успехи Швейкерта. Однако, менее подозрительные люди нашли дорогу к нему и его коллегам, ощутив преимущества быстрого и мягкого гомеопатического исцеления с очень небольшими затратами денег и времени.
После отъезда Ганеман в Париж в 1835 году, враждебные действия коллег по отношению к Швейкерту приняли гротескные формы. Это вынудило Швейкерта объявить о своей отставке. Он нашел подходящую среду во Вроцлаве в Силезии, где с 1836 г. вел собственную гомеопатическую практику. Здесь он приобрел определенную репутацию и добился дальнейшего признания гомеопатии благодаря своему лечению. Он продолжал лечить пациентов до последнего дня жизни и скончался в 1845 году.
Выдающийся врач-гомеопат Григорий Арефович Сидоренко родился в 22 ноября 1867 года в городе Каменец-Подольске в семье фельдшера. Семья была большой и с IV класса гимназии Григорий, не только содержал сам себя, но и помогал своим младшим братьям.
Окончил медицинский факультет Киевского университета, занял место заведующего больницей для горнорабочих при марганцовых рудниках. Здесь случайно ему пришлось столкнуться с гомеопатической практикой. Григорий Арефович чрезвычайно заинтересовался этим способом терапии и стал проводить наблюдения. Будучи в Петербурге, познакомился со многими врачами-гомеопатами, осмотрел все три гомеопатические лечебницы и с 1896 года окончательно остановил выбор на гомеопатии.
Кроме практической деятельности Григорий Арефович занимался экспериментальными исследованиями влияния на состав крови высоких разведений Lachesis, изучал действие мышьяка. Благодаря отзывчивости профессора Ускова (директора института), Сидоренко имел возможность провести в Петербургском институте экспериментальной медицины свое исследование над влиянием на состав крови шестого сотенного деления Lachesis. Однако работе этой не было суждено появиться на свет на русском языке. Во время приготовления ее к печати профессор Усков умер, а новый директор института категорически отказал Григорию Арефовичу в напечатании его работы. Эта работа появилась лишь несколько лет спустя, в 1909 году, в журнале «Revue homejpathique francaise».
В середине 1914 года Григорий Арефович отправился за границу с целью ознакомиться там с положением вопроса о гомеопатии, но война заставили его возвратиться в Россию.
До 1918 года Сидоренко работал главным врачом в гомеопатической больнице имени Александра II, после ее ликвидации в 1918 году переехал в Вятку. Не имея возможности работать в Вятке врачом-гомеопатом, вынужден был заняться организационной медицинской работой: заведовал школьно-санитарным подотделом губернского отдела здравоохранения. Кроме этого рода деятельности, Григорий Арефович состоял членом правления гимнастического общества «Сокол» города Вятки, читал лекции по заразным болезням в Вятском народном университете, на инструкторских курсах ротных фельдшеров и учащимся VII и VIII классов бывшей 1 мужской гимназии.
Григорий Арефович Сидоренко скончался в 1929 году в возрасте 53 лет от сыпного тифа, которым заразился, участвуя в дежурстве врачей на станции скорой помощи во время эпидемии. Последствия голода и постоянного переутомления не позволили его организму справиться с болезнью.
«Быстрое распространение гомеопатии в более образованной публике и простом народе нельзя объяснять поголовным невежеством лиц, так как трудно допустить, чтобы целые поколения безусловно интеллигентных лиц в течение многих десятков лет придерживались этого метода лечения в самых трудных и тяжелых случаях и не могли бы заметить своего заблуждения.» Г.А.Сидоренко
5 декабря родился Уитмонт Эдвард Кристофер (1912—1998) – доктор наук, создатель Института Юнга в Нью-Йорке, известный исследователь натуропатии, хиропрактики, йоги и астрологии, врач-гомеопат, психиатр, автор многочисленных книг и публикаций о гомеопатии. Его работы "Символический поиск — основные концепции аналитической психологии", "Возвращение богини", "Психика и материя: очерки гомеопатии в свете юнгианской психологии" и "Алхимия исцеления: психика и сома" сталкивали между собой проблемы психологии и традиционной медицины и неизменно отличались глубиной материала.
Грег Байден (The American Homœopath, 1994): " Д-р Эдвард Уитмонт — признанный авторитет мирового гомеопатического сообщества. Лектор высочайшего уровня и автор поразительно глубоких книг по гомеопатии и психологии — он словно на престоле, подобный мудрому старцу, до глубины постигшему наше тонкое искусство. Я впервые услышал о д-ре Уитмонте в 1989 году, когда собирал материалы для исследования по гомеопатическому средству Lachesis. Когда кто-то сказал мне, что д-р Уитмонт описал Lachesis в своем классическом труде "Психика и материя", я сразу же приобрел эту книгу. Первое, что поразило меня: вопреки моим ожиданиям, его книга не была "ширпотребом", типичным для гомеопатических авторов. Страницы книги Уитмонта были заполнены концентрированной информацией, подкрепленной цитатами из довольно эклектичной группы мыслителей — от Юнга, Штайнера, Эйнштейна, Коперника, Галилея, Кеплера, Роберта Оппенгеймера, Парацельса, Райха и Ганемана до Дарвина, Гете, Уильяма Блейка и Кента. Он писал выразительными метафорами и таким густым психологическим жаргоном, что временами казалось невозможным полностью вместить прочитанное.
Через много лет, когда я спросил его об этом во время интервью, он рассмеялся и рассказал, как Элизабет Райт-Хаббард поднялась прямо в середине одной из его ранних лекций, основанных на идеях "Психики и материи", и смело заявила, что хотя она не поняла ни слова из моей лекции, она была уверена, что Бог понял! Он добавил, что такое мнение среди гомеопатов преследовало его с самого начала его карьеры. Затем д-р Уитмонт раскрыл свою самую большую мечту — соединить гомеопатию и глубинную психологию таким образом, чтобы и та, и другая наука могла успешно использовать методологию обеих. Он полагает, что друг без друга они не выживут..."
"В глубине души я не верю, что гомеопатия когда-либо займет доминирующее положение в медицине. Обычному врачу слишком сложно овладеть этой наукой. Наши медицинские факультеты не развивают воображение и интуицию, скорее, наоборот — они препятствуют их развитию. Я полагаю, что гомеопатия, подобно всем истинным методам исцеления, является привилегией, которая всегда будет доступна только лишь немногим. Гомеопатия в действительности очень эзотерическая наука, и в этом смысле жизнь не демократична. Я думаю, гомеопатия выберется из периода неприятия, но я боюсь, что ее качество может опять пострадать. Мне кажется, мы приближаемся к уровню качества, который мы имели во времена Золотого века гомеопатии, но меня беспокоит теневая сторона — плохие гомеопаты. Проблема в том, какой будет гомеопатия. Сегодня в магазинах натуральных продуктов предлагают комбинированные гомеопатические препараты для астмы, ПМС и т.д. Это плохая тенденция. Но, откровенно говоря, я не знаю, что произойдет с гомеопатией. Я не пророк… и не сын пророка." (фрагмент из интервью с Эдвардом Уитмонтом)
Первого января гомеопаты всего мира празднуют не только Новый год: в этот день в 1800 году в городе Ошац в пределах курфюршества Саксонии родился один из самых известных гомеопатов, доктор медицинских наук Константин Геринг. Каждый практикующий гомеопат ежедневно сверяет динамику лечения своих пациентов с фундаментальным законом Геринга: излечение должно направляться от центра к периферии, сверху вниз, изнутри наружу, от более важных к менее важным органам, в порядке, обратном появлению. Константин Геринг, широко известный как «отец Американской Гомеопатии», был глубоко почитаем своими современниками. Его влияние распространилась на большую часть территории США, и привело к расцвету гомеопатии в этой стране на более чем 70 лет. Девиз, который он пронес через всю свою жизнь: «Мягкость и доброта – великая сила».
К тому же, он еще и обладал хорошим чувством юмора, чему свидетельством эта история из практики Константина Геринга: "Путешествуя по Германии, я однажды пришел в деревню, владетель которой пригласил меня переночевать у него в доме вместо того, чтобы остановиться в гостинице. Это был богатый старик, большой оригинал, всегда хворый и не имевший недостатка ни в скуке, ни в хорошем вине. Узнав, что я молодой врач, начинающий свои путешествия, он заявил мне, что скорее сделал бы сына своего палачом, чем доктором. Когда я при этом выразил удивление, он достал большую книгу, говоря, что вот уже двадцать лет, как он заболел телом, не душой, что два знаменитых врача, с которыми он тогда советовался, поссорились из-за его болезни и что вследствие этого он не стал лечиться ни у одного из них, а записал это обстоятельство в своей книге. Затем, находя, что болезнь не ослабевает, он отправился путешествовать, решившись позволить лечить себя только тем трем докторам, которые вполне и без всяких колебаний согласятся между собой относительно его болезни. С этой целью он сначала советовался с более или менее знаменитыми врачами, а затем с другими, имена которых были не так известны; несмотря на все страдания, он не изменил первому своему решению и записывал в особую книгу точный отчет о каждой консультации, но ему нигде не удалось найти трех докторов, которые согласились бы относительно его болезни. Вследствие этого, не следуя советам ни одного из них, он остается все еще больным человеком, но в живых. Нетрудно представить себе, что книга его стоила ему порядочной суммы денег. Эта книга имела вид счетной книги большого формата и велась графами. В первой графе находились фамилии врачей, число которых доходило до 477; во второй названия болезни с объяснениями ее характера, этих было 313, значительно отличавшихся между собой; в третьей графе были записаны предложенные средства, всего 832 рецепта, состоявшие из 1097 средств. Внизу каждой страницы был подведен итог. Он взял перо и спокойно сказал мне: "Не пропишете ли и вы мне чего-нибудь?" Не имея особенного желания сделать это, я только спросил, нет ли и Ганемана в его списке. Он с улыбкой обратился к № 301, где значилось: название болезни — 0, средство — 0. — Это был самый умный из всех, — воскликнул он, — потому что он сказал, что название болезни не касается его, а название средства не касается меня, а что главный пункт — излечение. — Но почему же, — спросил я, — не позволили вы ему лечить вас? — Потому что, — ответил он, — Ганеман был только один, а мне нужно иметь троих одинакового мнения". Я спросил его, не согласится ли он пожертвовать около 100 франков на испытание, и прибавил, что в таком случае я могу назвать ему не трех, а тридцати трех врачей, живущих в окрестности и в отдаленных друг от друга странах и частях света, которые будут все одного мнения. Он выразил сомнение, но вместе с тем решился сделать это испытание. Тогда мы вместе составили полное описание его болезни, и когда все копии с него были готовы, мы разослали их 33 врачам-гомеопатам. В каждое письмо он вложил луидор, прося врача назвать средства, могущие вылечить или по крайней мере облегчить болезнь. Недавно я получил от него бочонок рейнского вина 1822 года. "Я посылаю вам вино 1822 года, — писал он, — потому что двадцать два врача оказались одного мнения относительно моей болезни. Это показывает мне, что еще существует на свете некоторая достоверность. Я добыл разные книги по этому предмету, чтобы познакомиться с ним, но из 200 лекарств двадцать два врача выбрали одно и то же; большего нельзя было ожидать. Врач, живущий всех ближе ко мне, теперь пользует меня, и я посылаю вам вино, чтобы не соблазниться выпить лишнее от радости, что здоровье мое со дня на день становится лучше".
Доктор Эрнст А. Фаррингтон (Ernst A. Farrington) родился 1 января 1847 г. в Вильямсбурге, в Исландии. Он был верным учеником и продолжателем Константина Геринга, и символично, что они даже родились в один день. Блестяще сдав экзамены в высшей школе и получив аттестат, Фаррингтон поступил осенью 1866 г. в Гомеопатический институт (Homoeopathic Medical College) в Филадельфии. И здесь его выдающиеся способности и рвение к наукам очень скоро заставили отметить его как много обещающего студента. Когда в 1867 г. открылся в Филадельфии второй гомеопатический институт имени Ганемана (Hahnemann Medical College of Philadelphia), Фаррингтон перешел для окончания своего медицинского образования гуда. В марте 1868 г. он получил ученую степень.* Весною 1869 г. ему пришлось временно читать курс судебной медицины в Гомеопатическом институте, и при этом он обнаружил такие блестящие преподавательские способности, что, когда в 1870 г. эта кафедра оказалась вакантной, факультет для ее замещения избрал Фарринггона. Через два года освободилась кафедра патологии и диагностики и была предоставлена ему, это был удачный выбор. Эту кафедру Фаррингтон занимал до конца своей жизни и внес много нового по своей специальности. Обладая большими аналитическими способностями, он каждый свой взгляд или теорию старался обосновать на опытных данных; он производил многочисленные и тщательные опыты и исследования по всем вопросам, стоящим в связи с гомеопатией. Основной закон, дозировка, вопросы о потенциях весьма интересовали его. Но больше всего он чувствовал наклонность к занятиям чистой фармакологией, и его обширные познания и феноменальная память сделали его работы в этой области особенно ценными. Направлению его работ много способствовало его близкое общение с проф. Герингом (Heririg), с которым он встречался почти ежедневно. Геринг часто любил говорить: “Когда я умру, Фаррингтон должен докончить мою фармакологию”. Как профессор фармакологии он положил много труда на выработку такого метода преподавания, который давал бы возможность студенту получить возможно полные и обширные познания по этому трудному предмету и притом в достаточно простой форме. И это ему удалось в значительной степени. Он сумел оживить этот сухой предмет, т. к. его лекции сделались для многих студентов любимейшим занятием, полным интереса: они отдыхали на них. Его аналитический ум вел студента через лабиринты симптомов и путаницу свойств в таком ясном и верном направлении, что мыслящий студент мог чувствовать себя в силах идти дальше самостоятельным путем. Фаррингтон был глубоко убежден в истинности гомеопатического учения и посвящал все свои силы, все свои обширные знания и редкое дарование на то, чтобы возвести свою любимую науку на возможно большую высоту. По той же причине ему всегда хотелось видеть преподавание медицины, возведенным на более высокую ступень, нежели на какой оно находилось в его стране, и потому он стоял за расширение программы и курсов гомеопатических медицинских школ, дабы студенты выходили из них с более обширными познаниями и более подготовленными к практической деятельности. В декабре 1879 г., Фаррингтон был избран единственным издателем журнала Hahnemannian Monthly. Фаррингтон умер в Филадельфии 17 декабря 1885 г., в возрасте всего лишь тридцати девяти лет от роду.