"Хронические болезни" - фундаментальный труд основателя гомеопатической медицины Христиана Фридриха Самуила Ганеманна
Его специальная часть, посвящённая фармакологии антипсорических лекарственных средств, никогда не публиковалась на русском языке, пока в Санкт-Петербурге в 2011 г. не появился блистательный перевод второго, расширенного и улучшенного, пятитомного немецкого издания (1835-1839). Автор перевода - Даниил Алексеевич Иванов-Вызго.
Издание рассчитано на практикующих врачей-гомеопатов и на дипломированных специалистов, обучающихся методу гомеопатической терапии. Следует отметить, что в каждом издании (а их уже 4!) особый интерес представляют великолепные вступления и примечания от переводчика - это поистине кладезь ценнейшей информации в доступной и изящной форме.
Натриум муриатикум.
Впервые лекарственный патогенез Natrium muriaticum опубликован Ганеманном в первом издании “Хронических болезней”(1830). Он включал 897 симптомов, собранных самим Ганеманном и его последователями – Руммелем (Мерзебург), Рёлем (Кверфурт) и Шрётером (Венгрия). В примечании на стр.276 этого издания Ганеманн указал, что “все эти наблюдения включали испытания, выполненные крепкими, здоровыми лицами посредством двух- или трехкратного приёма шести мельчайших шариков, увлажнённых дециллионной потенцией Natrium muriaticum”.
Необходимо отметить, что для достижения лечебного эффекта обычно достаточно однократного приёма 1 мельчайшего шарика Natrium muriaticum, при превышении этой дозы велика вероятность проведения испытания препарата.
Поваренная соль является наиболее известным примером неядовитого вещества, обладающего в динамизированном состоянии выраженными лекарственными свойствами. Не следует однако забывать, что она не единственна в этом роде, ведь, например, мел (карбонат кальция), уголь и графит (углерод), белый песок (диоксид кремния) также не являются ядами, являясь, тем не менее, лекарственными началами в препаратах Calcium carbonicum, Carbo animalis, Carbo vegetabilis, Graphites, Silicea. Примечательно также и то, что все используемые в гомеопатической фармакологии неядовитые начала служат источниками для получения антимиазматических (антипсорических) средств и стали испытываться и вводиться в практику Ганеманном уже после опубликования миазматической теории хронических болезней.
Пристрастие к солёному как показание к назначению Natrium muriaticum. Говоря о лекарственном патогенезе Natrium muriaticum нельзя не коснуться распространённого мнения о пристрастии к солёному тех больных, которым показано это средство. Анализ приведённых Ганеманном симптомов чистого действия и показаний к назначению Natrium muriaticum показывает, что это мнение неосновательно. Действительно, среди симптомов чистого действия ряда описанных Ганеманном средств имеются симптомы пристрастия к солёному, например, “Выраженная потребность в соли и солёной пище” (Conium, 277), “Потребность в сладком и солёном”(Carbo vegetabilis, 372), “Большое влечение/тяга к солёному” (Calcarea carbonica, 578). Однако в принадлежащем Ганеманну лекарственном патогенезе ни одного подобного симптома нет!
Определённый свет на эту ситуацию проливает “Энциклопедия чистой Материи Медика” Т.Ф.Аллена, в которой среди среди симптомов Natrium muriaticum имеется №893, гласящий: “Сильная потребность в соли в течение двух-трёх дней; сегодня за обедом потребила мало соли (на 6 день)”. Однако симптом этот наблюдался Berridge в довольно специфических условиях – 23-х-летняя испытательница, принявшая одну крупинку высокопотенцированного (lm) Natrium muriaticum, “прекратила употреблять соль за несколько дней до начала испытания и употребила её в небольшом количестве на 6, 9 и 10 день” прувинга. Поскольку это единственный среди описанных Т.Ф.Алленом симптом, говорящий о небезразличном отношении к соли у испытателей Natrium muriaticum, и получен он в условиях непривычного дефицита соли, то ценность его представляется, конечно же, сомнительной.
Другим популярным источником, который невозможно здесь обойти, является глава Natrium muriaticum в “Ведущих симптомах нашей Материи медика” К.Геринга. В нем интересующий нас симптом встречается дважды: 1. В разделе авторитетных клинических наблюдений отмечается “Болезненное пристрастие к солёному”, описанное W.Hawley в статье “Задержка мочи с гематурией”. Полный текст этой статьи пока что отсутствует в свободном доступе, однако имеющиеся фрагменты позволяют думать, что речь идёт о приёме Natrium muriaticum в качестве лечебного средства больным с гематурией, а не здоровым испытателем.
Поэтому складывается впечатление, что распространённость мнения о пристрастии к солёному как к типичной черте пациента Natrium muriaticum происходит, в первую очередь, от многократного дублирования вышеперечисленных мест из трудов К.Геринга и Дж.Т.Кента в популярной гомеопатической литературе. Определённый вклад в распространение этого заблуждения вносит, вероятно, и кажущаяся “логичность” этого симптома, лишний раз напоминающая нам предостережение Ганеманна о том, что симптомы лекарств следует искать в испытаниях их чистого действия, а не в логических умозаключениях, сделанных за письменным столом.
Источник: От переводчика. С.Ганеман “Хронические болезни и их своеобразная природа игомеопатическое лечение” Антипсорические средства, Избранные лекарственные патогенезы-2,
СПб 2013, перевод Д.А. Иванов-Вызго, А.В.Фраёнова.