Статья Портала о важнейших ключевых понятиях "болезнь" и "не-болезнь".
"Резюме.
Британский медицинский журнал (BMJ) провел опрос в Интернете, чтобы определить «не-болезни», и обнаружил их почти 200.
Понятие «болезнь» является неопределенным, и поэтому понятие не-болезни также размыто.
Здоровье также не имеет четкого определения.
Обозначение вашего состояния как болезнь может принести значительную пользу — как материальную (финансовую), так и эмоциональную.
Однако диагноз заболевания может создать и проблемы — Вам могут отказать в страховке, ипотеке, трудоустройстве.
Диагноз также может привести к тому, что Вы будете считать себя вечно ущербным и неспособным «подняться над» своей проблемой.
В поисках “не-болезни”. In search of “nondisease”
BMJ недавно провел голосование на сайте bmj.com, чтобы определить «10 главных не-болезней».
Некоторые критики сочли это абсурдным упражнением, но наша главная цель состояла в том, чтобы проиллюстрировать сомнительность понятия болезни. Мы хотели спровоцировать дискуссию. о том, что является и что не является болезнью, и привлечь внимание к растущей тенденции классифицировать проблемы людей как болезни.
В 1979 г. BMJ опубликовал исследование, в котором было сделано нечто подобное.Ученые-медики, ученые других областей, врачи общей практики и учащиеся средних школ должны были сказать, относятся ли 38 терминов к болезни или нет. Почти 100% считали малярию и туберкулез болезнями, но менее 20% считали болезнями отравление свинцом, отравление угарным газом, старческое слабоумие, похмелье, перелом черепа, тепловой удар, теннисный локоть, дальтонизм, недоедание, передозировку барбитуратов, утопление или голодание (см. рис). Люди разделились в соотношении 50:50 по поводу того, являются ли гипертония, вульгарные угри или камни в желчном пузыре болезнями. Врачи чаще рассматривали эти термины как относящиеся к заболеваниям. Среди авторов этого исследования был Гай Скэддинг, который большую часть своей жизни объяснял врачам, что не существует единого мнения о том, как определять болезнь.
Четырнадцатью годами ранее New England Journal of Medicine опубликовал статью, в которой приводились доводы в пользу «не-болезней». Клифтон Мидор утверждал, что лучше описать пациента, у которого не может быть поставлен диагноз, как имеющего «не-заболевание», чем совершать «общую ошибку, продолжая приписывать таким пациентам несуществующие заболевания». Он разработал классификацию не-болезни и пришел к выводу, что «лечение не-болезни никогда не является лечением, показанным для соответствующего заболевания. В этом утверждении заключается высшая ценность науки о не-болезнях».
Полный текст читайте по ссылке