Арника (arnica montana) - препарат, горячо любимый всеми гомеопатами и их пациентами. Чаще всего, именно с него успешно начинается знакомство с гомеопатией, ибо при ушибах-травмах-синяках арника незаменима.
Применение арники для растений тоже очень популярно. О волшебном воздействии арники на поврежденный дельфиниум и реанимацию оторванной верхушки у штамбовой смородины пишет Кристина Мауте. Вайкунант Кавирадж упоминает арнику первым препаратом при повреждениях растений.
Полностью поддерживаю все вышеперечисленное! Арника, действительно, волшебный препарат как для людей, так для животных и растений - проверено на личном опыте многократно!
Показания для применения Арники в агрогомеопатии:
Повреждение корней после пересадки
Повреждения после града, когда листья желтеют или краснеют, как осенью.
Надломы веток (из-за перегрузки или погодных условий)
Опухоли на растениях, и раковые наросты, которые образовались в результате неправильной обрезки.
Как применять:
- Мой опыт подсказывает, что имеет смысл ВСЕГДА после пересадки растений профилактически опрыскивать их арникой. Особенно это касается рассады - арника очень способствует ее здоровому росту.
- Если обрезка растений приключилась не осенью или ранней весной, а в момент движения соков. Если обломилась ветка под тяжестью плодов - вернуть в исходное положение, закрепить, "перебинтовать" и тоже полить арникой. Растение в такой ситуации испытывает нешуточный шок и ему требуется помощь! Можно повторить обработку пару раз с перерывом в два-три дня. (Обратите внимание: Кавирадж на "открытых ранах" арнику рекомендует заменить на календулу (calendula), если растение одновременно перасадили и подрезали или в случае свежей прививки.)
- При возникновении гниения в местах прививок, опухолей на старых ранах, губчатой шрамовой ткани на местах повреждений, особенно на больших деревьях - полить и опрыскать место повреждения. Можно повторять до улучшения несколько раз.
Следует учесть, что обычно поврежденные растения испытывают повышенную потребность в воде.