В очень популярной и известной книге по аюрведической кулинарии (авторы Лад Васант и Лад Уша, Москва, изд. Саттва, 2024г. Перевод А.Журавлёва) есть удивительная краткая заметка в главе 3. Вкус и пищеварение. В ней говорится об одном необъяснимом явлении (прабхаве). Оно заключается в том, что продукт может производить противоположные эффекты в зависимости от дозировки. Приводится пример с маслом Гхи (это топлёное сливочное масло): в количестве двух чайных ложек со стаканом молока оно действует как слабительное средство, но в меньшей дозе (1/2 чайной ложки) имеет закрепляющий эффект. Ответ на этот феномен аюрведическая медицина предлагает искать в прабхаве. Это не поддаётся логическому объяснению, не находит основания ни в одной известной теории, но существует и озвучивается. Далее идёт ещё более интересное утверждение, что все драгоценные камни, минералы и мантры помогают исцелению благодаря прабхаве. И далее авторы делают вывод: прабхава - это особое скрытое активное действие осознавания, присутствующего в веществе.
Конечно, эта тема близка мне как гомеопату. Интересно провести аналогию с кофе: это традиционный тоник, в материальных дозах он даёт бодрость, усиливает работоспособность, активизирует работу мозга и вызывает бессонницу. В гомеопатии же используется разведённый и потенцированный препарат Coffea cruda (сырые кофейные зёрна), отлично помогающий при бессоннице, наступившей от перевозбуждения от чрезмерной радости. Противоположные свойства зависят от дозы.
Множество гомеопатических лекарств раскрывают свои целебные свойства только после значительного уменьшения присутствия вещества: нейтральный и даже где-то инертный Ликоподиум становится великими полихрестом (препаратом, влияющим на все органы и системы живого организма), как только его растёртые споры потенцируются и значительно растворяются. Это касается материальной дозы в том числе, например, Ликоподиума в потенции 6С, где есть молекулы исходного вещества. Можно также рассмотреть пример Арсеникум альбум (мышьяк белый), теряющий свои токсичные свойства при значительном разведении, но приобретающем при этом огромное число свойств лекарственного действия. Получается, что эти превращения можно также отнести к феномену под красивым названием "прабхава"? Ведь это ничто иное, как скрытое активное действие вещества, проявившееся в меньшей дозе?
И далее напрашивается следующая мысль: не просто так в Индии гомеопатия имеет очень сильные позиции в действующей системе здравоохранения, финансируется и всячески поддерживается государством. Вероятно, аюрведа, имеющая многотысячелетнюю историю, подготовила благоприятную почву для такого положения гомеопатии, и не исключено, что знания о феномене под названием "прабхава" играют здесь ведущую роль.