Есть пристрастие к сладкому, которое вы просто не можете подавить? Расслабьтесь! Природа создала полезный способ удовлетворить вашу тягу к сахару. Отложите токсичные белые вещества и возьмите банку чистого, сырого меда. Ваше сердце будет вам за это благодарно!
В результате совместных усилий исследователей с факультетов медицинских наук Иранского университета Исфахан и Университета Мешхед было доказано, что мед помогает организму правильно перерабатывать жиры за счет снижения общего количества холестерина и жиров в крови.[i] Исследование было опубликовано в августе 2018 года в журнале Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN), Clinical Nutrition ESPEN.
Исследователи были вдохновлены предыдущими исследованиями, которые продемонстрировали благотворное влияние меда на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. Их главной целью было исследовать, заметно ли влияние потребления меда на общее содержание липидов в крови отличается от воздействия сахарозы, или столового сахара, на липидный профиль крови 60 молодых здоровых мужчин.
Полезные жиры - ключ к здоровью сердца
Липидный профиль, также называемый панелью для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — это анализ крови, который измеряет общее количество триглицеридов в крови, включая липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые часто называют «хорошим холестерином», и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые обычно называют «плохим холестерином». На самом деле существует только один «тип» холестерина — молекула, которая не растворяется в крови. Для транспортировки холестерина к различным клеткам по всему телу липопротеины, такие как ЛПНП и ЛПВП, выступают в качестве переносчиков холестерина.
ЛПНП, возможно, заслужили свою дурную славу из-за того, что, отложив свой холестериновый груз, они становятся достаточно маленькими, чтобы проникать в стенки артерий, где они могут окисляться, что приводит к разрушительному воспалению. И наоборот, одна из функций ЛПВП — переносить антиоксидантные ферменты к клеткам, где они могут нейтрализовать потенциальный вред, наносимый окислением ЛПНП.
Липидный профиль крови — это основной инструмент для оценки риска развития ишемической болезни сердца у конкретного человека. Слово «липиды» относится к жирам и жироподобным веществам, которые являются ключевыми регуляторами клеточной активности, например, энергетических функций вашего организма.[ii]
Эффективность этой клеточной транспортной системы зависит от наличия в крови необходимого количества полезных жиров. Если возникает дисбаланс, избыток холестерина может откладываться на стенках кровеносных сосудов, что в конечном итоге приводит к атеросклерозу, или затвердеванию артерий, которое может вызвать сердечный приступ и инсульт из-за нарушения кровотока в сердце и мозге.[iii]
В ходе исследования focus 60 испытуемых мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет были случайным образом отобраны и распределены в одну из двух групп: мед (экспериментальная) и сахароза (контрольная). Участники были включены в исследование, если они были здоровы, не занимались спортом и не курили. Участники были исключены, если они уже потребляли большое количество меда в своей повседневной жизни, принимали какие-либо лекарства или недавно претерпели серьезные изменения в диете и образе жизни.
Был измерен индекс массы тела (ИМТ), а о физической активности участников участники сообщали самостоятельно с помощью Международного опросника о физической активности (IPAQ) — опросника, который оценивает время ходьбы, умеренную и интенсивную физическую активность, а также время, проведённое в сидячем положении, в течение обычной недели.
Экспериментальная группа получала по 70 граммов натурального мёда в день, а контрольная группа — по 70 граммов сахарозы в день в течение шести недель. Липидный профиль натощак, включая общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП и триацилглицерин, определялся для каждого участника в начале исследования (базовый уровень) с помощью 5-миллилитрового образца крови, взятого утром после 12-часового голодания.
Лабораторные исследования были повторены после завершения шестинедельного периода вмешательства. Все 60 участников успешно завершили исследование, и в итоговом анализе были учтены сопутствующие переменные, включая возраст, физическую активность и потребление некоторых питательных веществ.
Мед повышает уровень холестерина, в то время как столовый сахар токсичен
Исходные показатели уровня сахара в крови натощак, систолического и диастолического артериального давления у участников в группах, принимавших мёд и сахарозу, не различались, что указывает на отсутствие существенных различий между группами в начале исследования. После получения окончательных результатов анализа липидного профиля крови исследователи пришли к следующим выводам:
Употребление мёда снижает уровень общего холестерина и ЛПНП и повышает уровень ЛПВП в крови. Употребление сахарозы оказывало противоположный эффект, повышая общий уровень холестерина и значительно увеличивая уровень ЛПНП, а также снижая уровень ЛПВП в крови. Таким образом, общий холестерин значительно снизился в группе, принимавшей мед, по сравнению с началом исследования, в то время как общий холестерин увеличился в группе сахарозы. Уровень холестерина ЛПНП снижался при употреблении меда и повышался при потреблении сахара. Мед также повышает уровень холестерина ЛПВП в крови, в то время как сахароза уменьшает присутствие этого полезного жира.
Основным выводом этого исследования, отметили исследователи, была "способность натурального меда модулировать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний". По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются основной причиной смерти в США: один человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний каждые 37 секунд.[iv] Исследователи призвали к дальнейшим клиническим испытаниям, чтобы подтвердить их многообещающие результаты.
Мед: старейший натуральный продукт для здоровья
Мёд имеет беспрецедентную историю использования в качестве пищи и лекарственного средства, уходящую корнями в глубокую древность. Его находили в прекрасно сохранившихся древнеегипетских гробницах и в наскальных рисунках, возраст которых составляет около 8000 лет.[v] Мёд содержит множество активных биологических компонентов, в том числе полифенолы, питательные фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.[vi]
Многие исследования подтвердили, что полифенолы оказывают защитное действие против таких заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет, заболевания артерий и другие.[vii]
Ссылки: [i] Влияние потребления меда по сравнению с сахарозой на липидный профиль у молодых здоровых людей (рандомизированное клиническое исследование). Рашад Х., Энтезари М.Х., Гадири Э., Махаки Б., Пехлевани Н. Клиническая нутра. 2018 Август; 26:8-12. doi: 10.1016/j.clnesp.2018.04.016. PMID: 29908688 [ii] Американская ассоциация клинической химии, лабораторные тесты Online.org, Тесты, липидная панель https://labtestsonline.org/tests/lipid-panel [iii] Американская ассоциация клинической химии, лабораторные тесты Online.org, Тесты, липидная панель https://labtestsonline.org/tests/lipid-panel [iv] CDC, болезни сердца, факты https://www.cdc.gov/heartdisease/facts.htm [v] Мед Хитмонт, пчелы, история меда, https://www.heathmonthoney.com.au/bees/HoneyHistory.htm [vi] Полезная роль полифенолов меда в борьбе с некоторыми дегенеративными заболеваниями человека: обзор. Доктор медицинских наук Сакиб Хоссен, представитель Pharmacol. Декабрь 2017 г.; 69 (6): 1194-1205. Epub 2017, 4 июля. PMID: 29128800 [vii] Полезная роль полифенолов меда в борьбе с некоторыми дегенеративными заболеваниями человека: обзор. Доктор медицинских наук Сакиб Хоссен, представитель Pharmacol. Декабрь 2017 г.; 69 (6): 1194-1205. Epub, 4 июля 2017 г. PMID: 29128800