Зелёный маш.
На санскрите зелёный маш называется “мудга - मुद्ग”, на Хинди - “мунг”, если цельный, или “мунг дал”, если лущеный и дробленый.
Читая Аюрведические тексты, зеленый маш заслуженно можно отнести к условной категории Аюрведических “суперфудов”.
И Чарака и Сушрута указывают зелёный маш как лучший продукт из категории бобовых (śamī-dhānya), и оба включают его в списки продуктов, рекомендованных для ежедневного / регулярного употребления. (Ca.Su.5/12, Su.Su.20/5)
Про его свойства же Аюрведические тексты говорят следующее:
Чарака Самхита:
कषायमधुरो रूक्षः शीतः पाके कटुर्लघुः|
विशदः श्लेष्मपित्तघ्नो मुद्गः सूप्योत्तमो मतः||२३||
kaṣāyamadhurō rūkṣaḥ śītaḥ pākē kaṭurlaghuḥ|
viśadaḥ ślēṣmapittaghnō mudgaḥ sūpyōttamō mataḥ||23| Ca.Su.27
Зелёный маш вяжущий, сладкий, сушащий, охлаждающий, острый в Випаке, лёгкий, не клейкий/очищающий*, успокаивает Капху и Питту, известен, как лучший из бобовых**.
*каналы тела от слизи и пр.
**sūpya - дословно “продукт для приготовления супов/похлебок”
Сушрута Самхита
Описывая свойства бобовых из группы зелёного маша и др (включая чечевицу, нут, горох, голубиный горох и пр.):
कषायमधुराः शीताः कटुपाका मरुत्कराः |
बद्धमूत्रपुरीषाश्च पित्तश्लेष्महरास्तथा ||२८||
kaṣāyamadhurāḥ śītāḥ kaṭupākā [1] marutkarāḥ |
baddhamūtrapurīṣāśca pittaślēṣmaharāstathā ||28|| Su.Su.46
(Они) Вяжущие и сладкие (на вкус), охлаждающие, острые в Випаке*, увеличивают Вату / провоцируют газообразование**, снижают диурез и крепят стул, а также устраняют Питту и Капху.
*Способствуют снижению веса.
**В данном контексте стоит понимать оба значения.
नात्यर्थं वातलास्तेषु मुद्गा दृष्टिप्रसादनाः | 29
nātyarthaṁ vātalāstēṣu mudgā dr̥ṣṭiprasādanāḥ | Su.Su.46
Из них зелёный маш не слишком увеличивает Вату и улучшает зрение.
ऋते मुद्गमसूराभ्यामन्ये त्वाध्मानकारकाः ||३३||
r̥tē mudgamasūrābhyāmanyē tvādhmānakārakāḥ ||33|| Su.Su.46
За исключением зелёного маша и чечевицы, другие (бобовые этой группы) провоцируют вздутие живота.
(То есть сам зелёный маш либо совсем нет, либо минимально).
कफघ्नो दीपनो हृद्यः शुद्धानां व्रणिनामपि ||३६६||
ज्ञेयः पथ्यतमश्चैव मुद्गयूषः कृताकृतः |३६७|
kaphaghnō dīpanō hr̥dyaḥ śuddhānāṁ vraṇināmapi ||366||
jñēyaḥ pathyatamaścaiva mudgayūṣaḥ kr̥tākr̥taḥ |367| Su.Su.46
Суп/похлебка из зелёного маша, приправленная* или не приправленная* устраняет Капху**, разжигает огонь пищеварения, приятна/полезна для сердца и максимально полезна тем, кто проходит процедуры очищения организма, и страдающим от ран/язв***
*Пояснение в следующих пассажах
**Комментатор Далхана пишет, что некоторые вместо kaphaghna читают jvaraghna - “устраняет жар/лихорадку“
***Включая послеоперационный период
Ниже Сушурута поясняет:
अस्नेहलवणं सर्वमकृतं कटुकैर्विना |
विज्ञेयं लवणस्नेहकटुकैः संयुतं कृतम् ||३७९|| Su.Su.46
asnēhalavaṇaṁ sarvamakr̥taṁ kaṭukairvinā |
vijñēyaṁ lavaṇasnēhakaṭukaiḥ saṁyutaṁ kr̥tam ||379| Ca.Su.27
Все не приправленное, известно, (это) без (добавления) масел, соли и специй.
Приправленное - с добавлением соли, масел и специй.
При приготовлении бобовых, помимо соли, масел и специй, добавляются также кислые субстанции - лимонный, гранатовый сок и пр, что также облегчает их переваривание.
Чарака также упоминает, что
सूप्यान्नविकृता भक्ष्या वातला रूक्षशीतलाः|
सकटुस्नेहलवणानल्पशो भक्षयेत्तु तान्||२७४||
sūpyānnavikr̥tā bhakṣyā vātalā rūkṣaśītalāḥ|
sakaṭusnēhalavaṇānalpaśō bhakṣayēttu tān||274|| Ca.Su.27
Блюда приготовленные из бобовых увеличивают Вату, сушащие и охлаждающие. Их следует употреблять с добавлением специй, масел и соли и в небольшом количестве.
Из последнего пассажа есть ряд исключений.
1) При ряде заболеваний и на определенных этапах прохождения курса очистительных процедур показан именно не приправленный, диетический суп из зелёного маша.
2) Сам по себе зеленый маш является исключением и рекомендован к регулярному употреблению. В определенной степени и чечевица с голубиным горохом, ввиду своей относительной легкости для пищеварения..
षष्टिका यवगोधूमा लोहिता ये च शालयः |
मुद्गाढकीमसूराश्च धान्येषु प्रवराः स्मृताः ||३३२||
ṣaṣṭikā yavagōdhūmā lōhitā yē ca śālayaḥ |
mudgāḍhakīmasūrāśca dhānyēṣu pravarāḥ smr̥tāḥ ||332|| Su.Su.46
Рис шаштика, ячмень, пшеница, красный рис, зеленый маш, голубиный горох и чечевица - лучшие в группе зернобобовых (продуктов).
Авторы:
Эксперт Портала Павел Пересыпкин, врач Аюрведы (Бакалавр Аюрведической Медицины и Хирургии, BAMS)
Алексей Рыбаков, преподаватель санскрита, выпускник филологического факультета МГУ
Зеленый маш
- "Интересный случай" 1
- БЕЗОПЛАТНО - Портал "Пути здоровья" рекомендует 2
- Гомеопатические стратегемы 12
- Общее 4
- Объявления 7
- Синергия холистических методик 2
- Статьи о гирудотерапии 1
- Статьи о классической гомеопатии 11
- статьи о медицинской эпистемологии 5
- Статьи о музыкотерапии 1
- Статьи о новой германской медицине 7
- Статьи о психологии 6
- Статьи о танцетерапии 2
- Статьи о традиционной китайской медицине 3
- статьи о фитнесе 1
- статьи об агрогомеопатии 6
- Статьи об аюрведе 12
- Трансляции Портала "Пути здоровья" 14