Продолжая тему винограда
Свойства винограда из основных Нигханту - справочников лекарственных растений.
Бхавапракаша
द्राक्षा पक्वा सरा शीता चक्षुष्या बृंहणी गुरुः |
स्वादुपाकरसा स्वर्या तुवरा सृष्टमूत्रविट् ९२
कोष्ठमारुतकृद् वृष्या कफपुष्टिरुचिप्रदा |
हन्ति तृष्णाज्वरश्वासवातवातास्रकामलाः ९३
कृच्छ्रास्रपित्तसंमोहदाहशोषमदात्ययान् |
आमा स्वल्पगुणा गुर्वी सैवाम्ला रक्तपित्तकृत् |
वृष्या स्याद् गोस्तनी द्राक्षा गुर्वी च कफपित्तनुत् ९४
अबीजाऽन्या स्वल्पतरा गोस्तनीसदृशी गुणैः |
द्राक्षा पर्वतजा लघ्वी साऽम्ला श्लेष्माम्लपित्तकृत् ९५
drākṣā pakvā sarā śītā cakṣuṣyā brṁhaṇī guruḥ |
svādupākarasā svaryā tuvarā srṣṭamūtraviṭ 92
kōṣṭhamārutakrd vrṣyā kaphapuṣṭirucipradā |
hanti trṣṇājvaraśvāsavātavātāsrakāmalāḥ 93
krcchrāsrapittasaṁmōhadāhaśōṣamadātyayān |
āmā svalpaguṇā gurvī saivāmlā raktapittakrt |
vrṣyā syād gōstanī drākṣā gurvī ca kaphapittanut 94
abījā'nyā svalpatarā gōstanīsadrśī guṇaiḥ |
drākṣā parvatajā laghvī sā'mlā ślēṣmāmlapittakrt 95
Спелый виноград послабляющий, охлаждающий, полезен для зрения, питательный, тяжелый, сладкий на вкус и в випаке*, полезен для голоса, (слегка) вяжущий, способствует отхождению мочи и стула, провоцирует газообразование в кишечнике**, афродизиак, питает (ткани), увеличивает Капху и аппетит,, устраняет жажду, жар/лихорадку***, затруднения дыхания****, Вату, Ватаракту*****, желтуху, дизурию, кровотечения, нарушения сознания******, чувство жжения, истощение, последствия избыточного употребления алкоголя.
Незрелый, он же кислый, хуже по свойствам, тяжелый, провоцирует кровотечения(или патологии Питты и крови)
Виноград/изюм Гостани******* афродизиак, тяжелый, успокаивает Капху и Питту.
Другой (виноград/изюм) без семян (кишмиш) схож, но слегка уступает винограду/изюму Гостани по свойствам.
Виноград произрастающий в горах (в частности в Махараштре и пр) легкий, кислый, увеличивает Капху и продуцирует Амлапитту (гастрит/повышенную кислотность)
*Обладает легким анаболическим эффектом
** в большей степени свежий, чем сушеный
***Имеется ввиду пурана-джвара, стадия лихорадки, когда острая фаза прошла
****Одышка, астма и тд
*****Группа патологий суставов, включая подагру, псориатический артрит и пр
******Относительно винограда в первую очередь вызванные избытком Питта доша
*******Пониматься должен сладкий сорт винограда с большими продолговатыми плодами. Комментарии на Хинди часто указывают मुनक्का munakka сорт изюма
Каядева
द्राक्षा
मधुरा मधुराम्ला च द्राक्षेति द्विविधा मता |
मधुरा वातपितघ्नी साम्ला तु कफपित्तकृत् ३००
आमा साम्लगुणा गुर्वी सैवाम्ला रक्तपित्तकृत् |
द्राक्षाम्लोष्णा सरा गुर्वी वातघ्नी कफपित्तदा ३०१
पक्वा स्निग्धा सरा स्वर्या स्वादुपाकरसा हिमा |
हृद्या सा तुवरा वृष्या चक्षुष्या सृष्टमूत्रविट् ३०२
कोष्ठमारुतकृद् गुर्वी कफपुष्टिरुचिप्रदा |
निहन्ति वातपित्तास्रतिक्तास्यत्वक्षतक्षयान् ३०३
रक्तपित्तज्वरश्वासतृष्णादाहमदात्ययान् |
तद्वद् गोस्तनिका द्राक्षा स्वाद्वी वृष्यतमा मता ३०४
madhurā madhurāmlā ca drākṣēti dvividhā matā |
madhurā vātapitaghnī sāmlā tu kaphapittakrt 300
āmā sāmlaguṇā gurvī saivāmlā raktapittakrt |
drākṣāmlōṣṇā sarā gurvī vātaghnī kaphapittadā 301
pakvā snigdhā sarā svaryā svādupākarasā himā |
hrdyā sā tuvarā vrṣyā cakṣuṣyā srṣṭamūtraviṭ 302
kōṣṭhamārutakrd gurvī kaphapuṣṭirucipradā |
nihanti vātapittāsratiktāsyatvakṣatakṣayān 303
raktapittajvaraśvāsatrṣṇādāhamadātyayān |
tadvad gōstanikā drākṣā svādvī vrṣyatamā matā 304
Виноград, известно, двух типов - Сладкий и Кисло-сладкий.
Сладкий - успокаивает Вату и Питту. Кислый же Увеличивает Питту и Капху.
Он же (сладкий, но) незрелый и кислый, обладает свойствами кислого, тяжелый, провоцирует кровотечения (или патологии Питты и крови)
Кислый виноград разогревающий, послабляющий, тяжелый, устраняет Вату, увеличивает Капху и Питту.
Спелый увлажняющий, послабляющий, полезен для голоса, сладкий на вкус и в випаке*, охлаждающий, приятен/полезен для сердца, слегка вяжущий, афродизиак, полезен для зрения, способствует отхождению стула и мочи, провоцирует газообразование в кишечнике**, тяжелый, питает (ткани), увеличивает Капху и аппетит, устраняет (патологии) Ваты, Питты и крови, горький вкус во рту, травмы грудной клетки, кровотечения, жар/лихорадку***, затруднения дыхания****, жажду, чувство жжения, последствия избыточного употребления алкоголя
Подобен ему, известно, виноград Гостани*****, сладкий, лучший афродизиак
*обладает легким анаболическим эффектом
** в большей степени свежий, чем сушеный
***Имеется ввиду пурана-джвара, стадия лихорадки, когда острая фаза прошла
****Одышка, астма и тд
*****Пониматься должен сладкий сорт винограда с большими продолговатыми плодами. Комментарии на Хинди часто указывают मुनक्का munakka сорт изюма.
Маданапала
द्राक्षा पक्का सरा शीता चक्षुष्या बृंहणी गुरुः |
हन्ति तृष्णाज्वरश्वासवान्तिवातास्रकामलाः ३
कृच्छ्रास्रपित्तसम्मोहदाहशोषमदात्ययान् |
drākṣā pakvā sarā śītā cakṣuṣyā brṁhaṇī guruḥ |
hanti trṣṇājvaraśvāsavāntivātāsrakāmalāḥ 3
krcchrāsrapittasammōhadāhaśōṣamadātyayān |
Спелый виноград послабляющий, охлаждающий, полезен для глаз, питательный, тяжёлый, устраняет жажду, жар/лихорадку*, затруднения дыхания**, тошноту/рвоту, Ватаракту***, желтуху, дизурию, кровотечения, нарушения сознания****, чувство жжения, истощение, последствия избыточного употребления алкоголя.
*Имеется ввиду пурана-джвара, стадия лихорадки, когда острая фаза прошла
**Одышка, астма и тд
***Группа патологий суставов, включая подагру, псориатический артрит и пр
****Относительно винограда в первую очередь вызванные избытком Питта доша
आमा साऽल्पगुणा गुर्वी सैवाम्ला रक्तपित्तकृत् ४
निर्वीर्याऽन्या (अबीजाऽन्या) लघुद्राक्षा गौस्तनीसदृशा गुणैः |
द्राक्षा पर्वतजा लघ्वी साम्ला श्लेष्माम्लपित्तकृत् ||५
āmā sā'lpaguṇā gurvī saivāmlā raktapittakrt 4
nirvīryā'nyā laghudrākṣā gaustanīsadrśā guṇaiḥ |
drākṣā parvatajā laghvī sāmlā ślēṣmāmlapittanut 5
Незрелый же хуже по свойствам, тяжёлый, он же кислый, провоцирует кровотечения*
Другой сорт винограда маленького размера без семян (кишмин) подобен винограду/изюму Гостани по свойствам.
Виноград произрастающий в горах (в частности в Махараштре и пр) легкий, кислый, увеличивает Капху и продуцирует Амлапитту (гастрит/повышенную кислотность)
*Или приводит в дисбаланс Питту и Ракту
Раджа валлабха
द्राक्षागुण
द्राक्षा तु मधुरा स्निग्धा वृष्या शीतानुलोमनी |
बल्या वृष्या क्षतक्षीणतृषावातास्रपित्तजित् १८२
drākṣā tu madhurā snigdhā vrṣyā śītānulōmanī |
balyā vrṣyā kṣatakṣīṇatrṣāvātāsrapittajit 182
(Спелый/сушёный) Виноград же сладкий, увлажняющий, афродизиак, охлаждающий, “ветрогонный”*, придает сил, афродизиак**, устраняет травмы грудной клетки, жажду, Вату и кровотечения***
*anulōmana - способствует отхождению газов, стимулирует перистальтику кишечника. Это свойство в первую очередь изюма. Свежий же может газообразование провоцировать.
**Тут, очевидно, вместо одного из двух vrṣyā, должно стоять svaryā - полезен для голоса
***Если читать vāta-asrapitta-jit. Если vātāsra-pitta-jit, то устраняет Ватаракту (группа патологий суставов, включая подагру, псориатический артрит и пр) и Питту.
Дханвантари Нигханту
द्राक्षा हृद्यरसा स्वर्या मधुरा स्निग्धशीतला |
रक्तपित्तज्वरश्वासतृष्णादाहक्षयापहा ५७
drākṣā hrdyarasā svaryā madhurā snigdhaśītalā |
raktapittajvaraśvāsatrṣṇādāhakṣayāpahā 57
(Спелый/сушёный) Виноград приятен на вкус, полезен для голоса, сладкий, увлажняющий, охлаждающий, устраняет кровотечения, жар/лихорадку*, затруднения дыхания**, жажду, чувство жжения и истощение.
*Имеется ввиду пурана-джвара, стадия лихорадки, когда острая фаза прошла
**Одышка, астма и тд
Как итог.
2 главных типа винограда, которые стоит рассматривать
1) Кислый по своей природе/сорту или же из-за незрелости и изюм из него.
Из-за преобладания кислого вкуса будет увеличивать Питту и Капху, успокаивать Вату.
Изюм из него будет обладать схожими свойствами, но будет легче для переваривания.
Оба, если выражено кислые, будут разогревать, а не охлаждать.
2) Спелый, сладкий виноград и изюм из него.
Общие свойства винограда относятся к ним и в целом будут схожи с небольшой разницей. Свежий виноград более тяжелый и увлажняющий. Также с бОльшей вероятностью может провоцировать газообразование. Сладкий же изюм легкий, и с меньшей вероятностью будет провоцировать вздутие и газообразование.
Несмотря на всю пользу винограда и изюма, описанную в Аюрведических текстах, стоит учитывать, что к сожалению сегодня виноград является одним из наиболее загрязненных остатками пестицидов продуктов, а изюм нередко обрабатывается рядом сторонних химикатов от глицерина до диоксида серы. Поэтому важно быть крайне внимательным при выборе этих продуктов и стараться найти соответствующие максимальным стандартам качества.
Авторы:
Павел Пересыпкин врач Аюрведы (Бакалавр Аюрведической Медицины и Хирургии, BAMS)
Алексей Рыбаков, преподаватель санскрита, выпускник филологического факультета МГУ
Текст переведен и опубликован при поддержке
Alexey Ryazanov
Аюрведическая сага о винограде. Часть вторая
- "Интересный случай" 1
- БЕЗОПЛАТНО - Портал "Пути здоровья" рекомендует 2
- Гомеопатические стратегемы 12
- Общее 4
- Объявления 7
- Синергия холистических методик 2
- Статьи о гирудотерапии 1
- Статьи о классической гомеопатии 11
- статьи о медицинской эпистемологии 5
- Статьи о музыкотерапии 1
- Статьи о новой германской медицине 7
- Статьи о психологии 6
- Статьи о танцетерапии 2
- Статьи о традиционной китайской медицине 3
- статьи о фитнесе 1
- статьи об агрогомеопатии 6
- Статьи об аюрведе 12
- Трансляции Портала "Пути здоровья" 14