Как окружение влияет на человека и его здоровье
У каждого человека есть потребность и способность к общению, человеку важны отношения и взаимодействие с другими людьми. Необходимость этого заложена в нас на подсознательном уровне, в основном это связано с вопросом выживания.
Так или иначе каждый человек оказывается в какой-то группе или общности, будь то друзья, семья или коллектив на работе. И то, какие отношения складываются внутри той группы или групп, в которых вращается человек, неминуемо влияют на его эмоциональное и физическое состояние.
Пребывание в таком окружении, где человек сталкивается с критикой, давлением, постоянным контролем или гиперопекой, или, на первый взгляд, с безобидным сарказмом, может негативно влиять на него – вызывать напряжение, стресс или даже депрессию.
Как говорил Ганс Селье, стресс может быть полезен для здоровья, но кратковременный, тогда он мобилизует силы организма, это своеобразная встряска. Такой стресс (эустресс) дан человеку в качестве адаптивного механизма к изменившимся условиям, и может иметь положительное влияние на производительность, мотивацию и улучшение функций организма.
Если же стресс носит затяжной характер, это, как правило, очень негативно влияет на здоровье человека. Длительный стресс (дистресс), в отличии от краткосрочного, последствия которого быстро проходят, держит организм в состоянии постоянной боевой готовности, не позволяя расслабиться. Одни системы вынуждены работать в усиленном режиме, другие – напротив, угнетаются. Внутренние ресурсы истощаются, что приводит к развитию либо обострению заболеваний. Могут возникнуть расстройства когнитивных процессов - ухудшается память, нарушается внимание, человек может стать рассеянным, падает концентрация, также могут развиться неврозы, появиться страхи, начаться бессонница.
Если человек живет в атмосфере принятия и любви, если у него есть окружение, которое его поддерживает и он знает, что может свободно и открыто, без осуждения, выражать свои чувства и будет там услышан, это дает человеку ощущение безопасности и комфорта, позволяет быть более эмоционально устойчивым и лучше справляться с жизненными трудностями, позволяет более мягко проживать стресс и быть в состоянии расслабленности. Такие люди, как правило, лучше умеют чувствовать самих себя, у них больше осознанности относительно своих эмоций и больше понимания того, что для них важно. А значит они вовремя замечают, что устали и отдыхают, наполняя себя ресурсом, едят, когда голодны, выстраивают взаимодействие с другими людьми исходя из собственных потребностей.
Хорошая новость в том, что мы можем влиять на то, каким будет наше окружение. Да, это часто нелегкий путь, но он приближает нас к самим себе. Для того, чтобы начать менять окружение нам нужно начать исследование самих себя – учиться замечать, что нам нравится, а что нет, обращать внимание на реакции своего тела, на свои чувства в общении с людьми, в конкретных ситуациях. Все мы разные. И каждому из нас нужно свое уникальное окружение, которое будет подходить именно нам.