В университете Сан-Антонио провели эксперимент, и оказалось, что супруги, которые живут в доверительных отношениях, гораздо реже болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. Счастливые семейные отношения уменьшают заболеваемость раком, психическими расстройствами и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Так же доказано, что проблемы в семье увеличивают вероятность заболевания сахарным диабетом в 2 раза. И количество антител в крови, отвечающих за иммунитет, у счастливых супругов больше, чем у холостых или тех, кто живет в постоянном конфликте!
Хорошие взаимоотношения в семье позволяют нам переживать невзгоды и превратности судьбы гораздо проще. Быстрее реабилитироваться от стрессов, а следовательно, быть здоровее, активнее, счастливее.
А ответ «почему» - вполне очевиден: в результате хронического стресса, когда присутствуют постоянные ссоры, споры, конфликты, претензии, обвинения, молчаливое сопротивление в организме накапливаются гормоны стресса, которые по току крови распространятся по всему телу, вызывая в организме различные стрессовые реакции: спастические боли в животе, тахикардию, повышенные тонус определенных мышц, хроническую тревогу, нарушение сна и т.д.
В норме стресс вполне физиологичен, он тренирует организм, делает его более сильным, выносливым, устойчивым, но если после него происходят периоды успокоения, расслабления.
Взаимопонимание не всегда приходит само. Над отношениями реально надо работать. Коммуникации, границы, сепарация, возрастные и временные семейные кризисы – вот перечень самых частых тем, с которыми приходят на психологическое консультирование.
Работа с семейным психологом может быть непростой. Не все на нее согласны, потому что на самом деле, перестраивать сознание, способ реагирования крайне сложно. А без этого невозможно что-то изменить. Часто мы действуем по привычке: так, как было принято в нашей родительской семье. Мы все от мам и пап(или других значимых взрослых). Мы копируем поведение членов семьи, ближайшего окружения как данность, как слепок, без оценок, критики и сомнений.
Но вырастая, понимаем, что можно по-другому:
- можно договариваться;
- можно строить свои отношения, свою систему ценностей;
- можно не тащить груз обязательств;
- можно следовать за своими желаниями;
- можно САМОСТОЯТЕЛЬНО закрыть все свои потребности;
- можно не отстраивать себя от родителей: «как у них» или «только не как у них»;
- можно действовать, исходя из настоящей реальности, не опираясь на опыт предков, который на данный момент не совсем актуален;
- можно быть неидеальным, ошибаться, совершать глупости и сделать то, что ни в коем случае было «не позволительно». Главное – осознавать в полной мере последствия, следующие за этим.
Так и формируется то самое состояние: «жить своей жизнью». Создавать свой оазис хороших отношений в семье – в наших руках.
Эксперт Портала
Характеристики
Автор:
Мищенко Светлана Николаевна
- Комментарии
Загрузка комментариев...