Жанр стратеге́мы (στρατήγημα) известен из Древней Греции. Так в античности называли военные хитрости. Римский писатель, полководец и политик Юлий Фронтин написал даже книгу «Стратегемы» (лат. Strategemata), в которой описывал различные нестандартные ситуации, связанные с военным делом, а также то, как его коллеги творчески их решали.
В этом смысле гомеопатия очень похожа на военное искусство. Нам тоже приходится наблюдать за пациентами и творчески интерпретировать то, что мы видим на практике. Если у нас это получается, и мы подбираем нужное лекарство, цель достигнута, и пациент вылечен.
Ферреоль, ветеринар-гомеопат, однажды лечил собаку с парезом задних конечностей, из-за которого она могла передвигаться лишь с большим трудом. Он безуспешно назначал ей различные лекарства, и хозяин уже подумывал о том, оставить пса жить дальше или все-таки усыпить. Тогда Ферреоль предложил вывести четвероногого на прогулку и там внимательно за ним понаблюдать.
Прогуливаясь по длинной каштановой аллее, пес останавливался у каждого дерева и задирал лапу. Когда врач и хозяин приближались к нему, он тут же опускал лапу и ковылял к следующему дереву. Лишь когда они наблюдали за ним издали или (делали вид, что) не глядели на него, он мог помочиться. Симптом этот привёл Ферреоля к назначению Natrum muriaticum, который вылечил животное.
Автор - эксперт Портала "Пути здоровья" врач-гомеопат Мартыненко Олег Геннадьевич