— И знаете, доктор, за все эти три месяца я ни разу не прибегала к обезболивающему. Вот только одна проблема: каждый раз, когда я ваши капли принимала, то испытывала странное чувство, будто...
— Можно я за вас скажу? — мягко прерываю пациентку. — Вы испытывали легкое чувство опьянения в голове.
Надо было видеть ее изумленный взгляд. Но она не стала отвлекаться, мол, как мне удалось угадать, и продолжала:
— Ну да. Казалось бы, какое опьянение с пяти капель на полстакана воды. Но держалось это чувство несколько минут. Пришлось снизить дозу до одной капли на полстакана.
Честно говоря, я был удивлен не меньше ее. Удивлен чем? Тем, что современные пациенты слово в слово повторяют симптоматику лекарства как 150—200 лет назад, когда были описаны его симптомы. В данном случае лекарством был, как вы возможно догадались, Quercus, или дуб. Точнее, потенцированный дистиллят настойки желудей. Его она принимала месяц. Оно было назначено по органопатическому принципу (а органопатия — неотъемлемая часть гомеопатии, так называемая "гомеопатия в первом приближении"). Об органопатии мы знаем от Бернетта, от узнал о ней от Радемахера, а Радемахер от Парацельса. Кто является обладателем книги Шеперд "Гербарий гомеопата", может прочесть интереснейшую статью об этом растении — таком привычном и таком неизвестном растении, как дуб.
« Некоторые, но немногие, из тех, кто принимал его, — писал в XVIII веке Радемахер, — сразу чувствовали особое ощущение в голове, которое, как они рассказывали, было похоже на чувство опьянения, и которое длилось минуту-две. »
Поводом к назначению Quercus послужили два момента, которые мы вряд ли сможем определить дистантно. Это дискомфорт при пальпации живота в левом подреберье и очень зловонный (каловый, если быть точнее) запах изо рта при дыхании. На очередном приеме живот был совершенно спокоен, а дыхание утратило каловый запах. И самое главное, тройничный нерв совершенно ее не беспокоил, что говорит об удивительной связи между органами брюшной полости и тройничным нервом. То есть, о синорганопатии, как ее называл Бернетт.
С точки зрения органопатии Quercus является селезеночным лекарством, то есть, тропен к селезенке, и описан у Бернетта в "Заболеваниях селезенки" (с.37) и "Подагре" (с. 34 и с. 40). Добавлю, что пациентка алкоголем не злоупотребляла.
На иллюстрации "Дубы в Старом Петергофе" Ивана Шишкина.
Эксперт Портала
Органопатия: Парацельс - Радемахер - Бернетт
Характеристики
Автор:
Мартыненко Олег Геннадьевич
- Комментарии
Загрузка комментариев...