Виноград в Аюрведических текстах указан в основном под синонимами drākṣā и mr̥dvīkā.
Под ними в общем случае понимается сладкий, спелый виноград и изюм из него.
При этом стоит учитывать указание в Бхавапракаше
द्राक्षाबिल्वशिवादीनां फलं शुष्कं गुणाधिकम् ||१२५||
drākṣābilvaśivādīnāṁ phalaṁ śuṣkaṁ guṇādhikam ||125||
Сушеный плод винограда, Бильвы и Харитаки лучше по свойствам (чем свежий)
Ayurveda Pharmacopeia of India Vol. 3 указывает, что Drākṣā - это сушеные спелые плоды винограда (изюм). Именно они в основном используются в препаратах.
“Draksha consists of dried mature fruits of Vitis vinifera Linn. (Fam. Vitaceae) - API Vol 3.”
Подробнее про разницу между свежим виноградом и изюмом поговорим в следующей части, а пока про их общие свойства.
Чарака Самхита.
В 4й главе Сутра стханы виноград указан в таких группах как:
kaṇṭhyāni - полезные для горла
virēcanōpagāni - использующиеся как вспомогательное средство для Виречаны (слабительной терапии)
snēhōpagāni - использующиеся как вспомогательное средство для Снеханы (промасливания)
kāsaharāṇi - устраняющие кашель
jvaraharāṇi - устраняющие жар/лихорадку
śramaharāṇi - устраняющие усталость
Также в 25й главе указано:
mr̥dvīkā phalānāṁ (pathyatamatvē śrēṣṭhatamā bhavanti) CS.Su.25
Виноград - лучший из плодов в плане максимальной пользы.
Общие свойства
तृष्णादाहज्वरश्वासरक्तपित्तक्षतक्षयान्|
वातपित्तमुदावर्तं स्वरभेदं मदात्ययम्१२५
तिक्तास्यतामास्यशोषं कासं चाशु व्यपोहति|
मृद्वीका बृंहणी वृष्या मधुरा स्निग्धशीतला१२६
tr̥ṣṇādāhajvaraśvāsaraktapittakṣatakṣayān|
vātapittamudāvartaṁ svarabhēdaṁ madātyayam||125||
tiktāsyatāmāsyaśōṣaṁ kāsaṁ cāśu vyapōhati|
mr̥dvīkā br̥ṁhaṇī vr̥ṣyā madhurā snigdhaśītalā||126|| Ca.Su.27
Виноград быстро устраняет жажду, чувство жжения, жар/лихорадку*, затруднения дыхания**, кровотечения, травмы грудной клетки, Вату, Питту, Удаварту***, осиплость, последствия избыточного употребления алкоголя, горечь и сухость во рту и кашель.
Питательный, афродизиак, сладкий, увлажняющий, охлаждающий.
*Имеется ввиду пурана-джвара, стадия лихорадки, когда острая фаза прошла
**Одышка, астма и тд
***Движение Апана Ваю в противоположном естественному направлении - снизу вверх (вместо сверху вниз). Равносильно свойству anulōmana - нормализуя движения Апана Ваю, способствует отхождению газов, стимулирует перистальтику кишечника и пр.
अम्लं परूषकं द्राक्षा बदराण्यारुकाणि च|
पित्तश्लेष्मप्रकोपीणि कर्कन्धुनिकुचान्यपि१३२
amlaṁ parūṣakaṁ drākṣā badarāṇyārukāṇi ca|
pittaślēṣmaprakōpīṇi karkandhunikucānyapi||132|| Ca.Su.27
Кислый (незрелый).... Виноград… увеличивает Питту и Капху
द्राक्षारसं पीलुरसं जलमुष्णमथापि वा|
मद्यं वा तरुणं पीत्वा मृदुकोष्ठो विरिच्यते६७
drākṣārasaṁ pīlurasaṁ jalamuṣṇamathāpi vā|
madyaṁ vā taruṇaṁ pītvā mr̥dukōṣṭhō viricyatē||67|| Ca.Su.13
(Среди прочих субстанций) Выпитый виноградный сок вызывает послабление у человека с мягким кишечником (mr̥du-kōṣṭha)
Сушурута Самхита
Сушрута указывает виноград в таких группах как:
Kākōlyādi - kākōlī, kṣīrakākōlī…mr̥dvīkā…
काकोल्यादिरयं पित्तशोणितानिलनाशनः |
जीवनो बृंहणो वृष्यः स्तन्यश्लेष्मकरस्तथा ||३६||
kākōlyādirayaṁ pittaśōṇitānilanāśanaḥ |
jīvanō br̥ṁhaṇō vr̥ṣyaḥ stanyaślēṣmakarastathā ||36|| Su.Su.38
Эта группа Каколи и др, устраняет (патологии) Питты, Ракты (крови) и Ваты, оживляющая*, питательная, афродизиак, увеличивает лактацию и Капху.
*Стоит понимать как придает сил, энергии
Parūṣakādi - parūṣaka, drākṣā…
परूषकादिरित्येष गणोऽनिलविनाशनः |
मूत्रदोषहरो हृद्यः पिपासाघ्नो रुचिप्रदः ||४४||
parūṣakādirityēṣa gaṇō'nilavināśanaḥ |
mūtradōṣaharō hr̥dyaḥ pipāsāghnō rucipradaḥ ||44|| Su.Su.38
Эта группа Парушака и др, устраняет Вату, устраняет патологии мочевыделительной системы*, приятна/полезна для сердца, устраняет жажду, улучшает аппетит.
*следует понимать в тч как обладает диуретическим эффектом
दाडिमामलकं द्राक्षा खर्जूरं सपरूषकम् |
राजादनं मातुलुङ्गं फलवर्गे प्रशस्यते ३३४
dāḍimāmalakaṁ drākṣā kharjūraṁ saparūṣakam |
rājādanaṁ mātuluṅgaṁ phalavargē praśasyatē ||334|| Su.Su.46
Гранат, Амалаки, Виноград, Финик, Фалса (плод Grewia asiatica), плод Manilkara hexandra, и цитрон (плод Citrus medica) в группе фруктов восхваляются.
(Аналогичный список приводится в Бхавапракаша Нигханту - Mishra varga, 134)
Общие свойства
द्राक्षाकाश्मर्यमधूकपुष्पखर्जूरप्रभृतीनि ||१८२||
drākṣākāśmaryamadhūkapuṣpakharjūraprabhr̥tīni ||182|| Su.Su.46
Виноград и др...
रक्तपित्तहराण्याहुर्गुरूणि मधुराणि च |१८३
raktapittaharāṇyāhurgurūṇi madhurāṇi ca |183| Su.Su.46
Устраняют кровотечения, тяжелые и сладкие.
तेषा द्राक्षा सरा स्वर्या मधुरा स्निग्धशीतला १८३
रक्तपित्तज्वरश्वासतृष्णादाहक्षयापहा |
हृद्यं मूत्रविबन्धघ्नं पित्तासृग्वातनाशनम् [१] ||१८४
tēṣāṁ drākṣā sarā svaryā madhurā snigdhaśītalā ||183||
raktapittajvaraśvāsatr̥ṣṇādāhakṣayāpahā |
hr̥dyaṁ mūtravibandhaghnaṁ pittāsr̥gvātanāśanam [1] ||184|| Su.Su.46
Из них виноград послабляющий, полезен для голоса, сладкий, увлажняющий, охлаждающий, устраняет кровотечения, жар/лихорадку*, затруднения дыхания**, жажду, чувство жжения, истощение. Приятен/полезен для сердца, устраняет затруднения мочеиспускания*, устраняет (патологии) Питты, Ракты (крови) и Ваты.
*Имеется ввиду пурана-джвара, стадия лихорадки, когда острая фаза прошла
**Одышка, астма и тд
***то есть обладает мочегонным эффектом
Вагбхата
द्राक्षा फलोत्तमा वृष्या चक्षुष्या सृष्टमूत्रविट्|
स्वादु पाकरसा स्निग्धा सकषाया हिमा गुरुः|
निहन्त्यनिलपित्तास्रतिक्तास्यत्वमदात्ययान्|
तृष्णाकासज्वरश्वासस्वरभेदक्षतक्षयान्१५४
drākṣā phalōttamā vr̥ṣyā cakṣuṣyā sr̥ṣṭamūtraviṭ||115||
svādupākarasā snigdhā sakaṣāyā himā guruḥ|
nihantyanilapittāsratiktāsyatvamadātyayān||116||
tr̥ṣṇākāsaśramaśvāsasvarabhēdakṣatakṣayān|
Виноград - лучший из плодов, афродизиак, полезен для зрения, способствует отхождению мочи и стула, сладкий на вкус и в випаке*, увлажняющий, слегка вяжущий, охлаждающий, тяжелый. Устраняет (патологии) Ваты, Питты и Ракты (крови), горечь во рту, последствия избыточного употребления алкоголя, жажду, кашель, жар/лихорадку**, затруднения дыхания***, осиплость голоса и травмы грудной клетки
*обладает легким анаболическим эффектом
**Имеется ввиду пурана-джвара, стадия лихорадки, когда острая фаза прошла
***Одышка, астма и тд
द्राक्षापरूषकं चार्द्रमम्लं पित्तकफप्रदम्|
गुरूष्णवीर्यं वातघ्नं सरं सकरमर्दकम्||१७९
drākṣāparūṣakaṁ cārdramamlaṁ pittakaphapradam||136||
gurūṣṇavīryaṁ vātaghnaṁ saraṁ sakaramardakam|
Свежий/незрелый*, кислый виноград, плод Парушаки и Карамардаки, увеличивает Капху и Питту, тяжелый, разогревающий по вирье, устраняет Вату, послабляющий.
*Пониматься может и как незрелый и как свежий. Комментарий Арунадатты объясняет как aśuṣkam - не сушеный = свежий
वातहृत्वेऽपि मृद्वीकखर्जूरं कोष्ठवातकृत्||२०८||
vātahr̥tvē'pi mr̥dvīkakharjūraṁ kōṣṭhavātakr̥t||208|| AS.Su.7
Несмотря на то, что в целом (в теле) виноград/изюм и финики успокаивают Вату, в кишечнике они ее увеличивают (могут провоцировать вздутие, газообразование и тд)
Вагбхата указывает виноград/изюм среди субстанций, рекомендованных для регулярного употребления.
śīlayēcchāligōdhūmayavaṣaṣṭikajāṅgalam|
suniṣaṇṇakajīvantībālamūlakavāstukam|
pathyāmalakamr̥dvīkāpatōlīmudgaśarkarāḥ|
ghr̥tadivyōdakakṣīrakṣaudradāḍimasaindhavam|
AS.Su.10. AH.Su.8
Каядева Нигханту указывает аналогичный список - 7. Vihara varga 278
Авторы:
Эксперт Портала Павел Пересыпкин, врач Аюрведы (Бакалавр Аюрведической Медицины и Хирургии, BAMS)
Алексей Рыбаков, преподаватель санскрита, выпускник филологического факультета МГУ
Текст переведен и опубликован при поддержке Alexey Ryazanov
Аюрведическая сага о винограде, часть 1
- "Интересный случай" 1
- БЕЗОПЛАТНО - Портал "Пути здоровья" рекомендует 2
- Гомеопатические стратегемы 12
- Общее 4
- Объявления 7
- Синергия холистических методик 2
- Статьи о гирудотерапии 1
- Статьи о классической гомеопатии 11
- статьи о медицинской эпистемологии 5
- Статьи о музыкотерапии 1
- Статьи о новой германской медицине 7
- Статьи о психологии 6
- Статьи о танцетерапии 2
- Статьи о традиционной китайской медицине 3
- статьи о фитнесе 1
- статьи об агрогомеопатии 6
- Статьи об аюрведе 12
- Трансляции Портала "Пути здоровья" 14