Каждый месяц в один из заранее оговоренных дней мы с коллегами - нет, не ходим в баню, а - устраиваем чаепитие с обсуждением гомеопатической казуистики. Обычно спикер докладывает какое-нибудь лекарство из нашей гомеопатической сокровищницы, после чего коллеги делятся опытом его применения.
Сегодня мне выпала честь докладывать об удивительном растении, которое встречается практически повсеместно в умеренных поясах Евразии, предпочитая сырые тенистые леса.
Это Вороний глаз, или Paris quadrifolia.
Растение ядовито, но смертельные случаи редки по двум причинам: 1) отвратительный запах и вкус ягоды, 2) на одном растении вырастает всего одна ягода, а не десяток-другой, как, скажем, на кустике черники. Тем не менее, растение отличается своей завораживающей красотой и завершенной симметричностью образа.
Знатоки греческой мифологии уже обратили внимание на название - Paris или Парис. И вспомнили суд Париса, когда он оказался арбитром на своеобразном конкурсе красоты трех греческих богинь - Геры, Афины и Афродиты - чтобы вручить одной из них яблоко с надписью "τῇ καλλίστῃ" - "Прекраснейшей".
Парис отдал яблоко Афродите, за что та посулила ему любовь красивейшей земной женщины. Ею стала Елена Прекрасная, супруга спартанского царя Менелая, которую и умыкнул Парис, пока Менелай ездил на Крит. Из-за этого, по легенде, разразилась Троянская война, на которой Парис погиб от меткой стрелы, пущенной Филоктетом.
Выбор троянского царевича Париса оказался неоднозначным для него же самого. Да, Афродита стала его покровительницей. Но в лице могущественных Геры и Афины он приобрел принципиальных врагинь. В результате род его пресёкся. Зато два других знатных троянских рода - Энея и Антенора - уцелели, покинули разгромленную Трою и основали западную цивилизацию.
Возвращаясь к растению. Четыре его листа символизируют трех богинь и Париса, а ягода - злополучное яблоко раздора, смертельное для того, кто им распорядился.
В народной медицине вороний глаз использовали при воспалении глаз (вы можете использовать этот мнемотехнический прием: в названии растения заложена точка приложения его целительных свойств), а в медицине Нового времени - в качестве рвотного и слабительного.
В гомеопатии оно применяется с 1823 года. Испытал его д-р Штапф, последователь и ученик Самуила Ганемана. Причем, сам Ганеман был в числе добровольцев-испытуемых.
В процессе испытания растения у добровольцев возникало странное ощущение, будто глаза распухают и их тянет нитью к середине мозга...
Как-то конце 1990-х годов я сидел на приеме в кабинете гомеопатической поликлиники. В то время она находилась в Купчино, на улице Пражской. Ко мне обратилась женщина лет 60-ти с жалобами на хроническую головную боль. Она лечилась долго и безуспешно все последние двадцать лет. Неврологи, психотерапевты, остеопаты и врачи китайской медицины помогали лишь на короткое время. Она измучила и себя, и всех своих близких. Многолетний стаж мучений превратил ее в законченную брюзгу.
Она долго и дотошно описывала все подробности своего страдания. Фиксация на жалобах наверняка заставила бы любого врача, а тем более, невролога, выписать ей антидепрессант. Впрочем, обратившись ко мне, она уже испробовала все доступные виды антидепрессантов - увы, без эффекта.
Безнадежный случай... если бы пациентка не сообщила, что во время приступа болей голова у нее распухает как воздушный шар, а глаза, словно тугими струнами, тянет внутрь черепа. И если бы я не был научен обращать внимание на такие странные мелочи, которые заставляют коллег, не знакомых с гомеопатией, отмахиваться от таких жалоб, как несущественных. И не прочел бы в одной уважаемой книге несколькими днями ранее, что у лекарства Paris quadrifolia существует вышеописанный странный симптом.
Я выписал ей рецепт на это лекарство и отпустил с Богом на месяц, уверенный, что если целый батальон врачей до меня не сумел ей помочь, то куда уж мне.
Через месяц пациентка пришла на прием. Спустя несколько дней после начала лечения она почувствовала облегчение, а вскоре боли ее оставили окончательно и полностью. Она заплатила за повторный прием из чувства благодарности, поскольку никакой помощи ей уже не требовалось. Уходя, она пообещала, что позвонит на радио и расскажет всему городу, на что способна гомеопатия в руках чудо-доктора (то есть, вашего покорного слуги). Признаться, я ей не поверил.
Но в течение последующего года ко мне пришло с полдюжины пациентов, которые (как они говорили) прослушали по радио историю женщины о том, как она двадцать лет страдала головными болями, а молодой врач-гомеопат вылечил ее за какой-то месяц.
На самом деле, ничто не мотивирует врача изучать гомеопатию лучше, чем такие красивые и показательные победы над болезнью, когда пациент испытывает облегчение, а в лучшем случае выздоравливает. Уже потом, с опытом, начинаешь понимать, что есть простые случаи (на одну трубку, как говаривал Шерлок Холмс), а есть сложные. Но радость победы, которую мы испытываем на восходе нашей врачебной деятельности, дает нам уверенность и силы тянуть лямку в самых трудных и даже безнадежных ситуациях.
Эксперт Портала
Характеристики
Автор:
Мартыненко Олег Геннадьевич
- Комментарии
Загрузка комментариев...